Летописи прошлого

30 октября '16
Археологи нашли многочисленные свидетельства того, что в доисторические времена люди проявляли большой интерес к Солнцу, Луне, звездному небу. Сибирь представляет огромный интерес для астроархеологов, обнаруживших в этой земле древнейшие артефакты.
22 августа '16
Если бы европейцы и вправду веками «не мылись», смогла бы европейская цивилизация нормально развиваться и дарить нам шедевры? Нам понравилась идея поискать подтверждения или опровержения этого мифа в европейских произведениях искусства средних веков.
04 августа '16
Болезни преследуют человечество на протяжении всей истории. Нас с завидным постоянством пугают повальными болезнями, громко именуемыми эпидемиями. Причем шум поднимается настолько регулярно, что мы перестаем осознавать первоначальное, по-настоящему ужасное значение понятий "мор" и "эпидемия".
29 июля '16
Создав ядерное оружие и ядерную технику, сверхдержавы неоднократно переживали связанные с ними инциденты. За годы холодной войны в Мировой океан попадали (и оставались там) реакторы, авиабомбы и торпеды с ядерными боезарядами.
21 июня '16
Реставрационные работы - это возможность и норма не только нашего времени. Реставрации проводились во все времена. По этим причинам нам трудно установить истинный возраст древних строений.
21 июня '16
В последние годы интернет и другие СМИ захлестнули волны псевдонаучных измышлений на тему древнеегипетских методов строительства: без всяких оснований утверждается, что каменные строительные блоки являются бетонными конструкциями.
04 июня '16
Кто бы мог подумать, что обычная поваренная соль, которую мы используем на кухне каждый день, может дать ответы на сложные вопросы. Оказывается, мировое потребление соли напрямую связано с изменением атмосферного давления. Что это даёт нам в понимании событий прошлого?
04 июня '16
В своей новой книге известная в Германии историк утверждает: в западной зоне оккупации союзники изнасиловали миллион немецких женщин. До сих пор на Западе распространялись сведения, что солдаты Красной Армии насиловали немецких женщин.
04 июня '16
Иногда можно услышать, что во времена освоения Северной Америки новый континент заселяли бандиты, аферисты и преступники. Так ли это на самом деле? Чьи гены унаследовали нынешние амеры-демократизаторы, ударники капиталистического труда?
01 июня '16
Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен? Конечно, этот вопрос относится только к тем, кто живет в городе, в современных домах. Деревенские жители не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи.

Страницы