Летописи прошлого

26 июля '20
В 1950-60-е годы проводили психологические эксперименты, от которых сегодня бросает в дрожь. Например, в США троих братьев-близнецов разлучили в младенчестве. Ученые хотели выяснить, насколько воспитание влияет на характер человека. Спустя 19 лет братья, которые росли в разных семьях, узнали правду и встретились (о них даже сняли фильм). Рассказываем их историю.
12 июля '20
История эндокринологии идет бок о бок со странными, а порой жуткими экспериментами. Кастрация петухов, препарирование собак и инъекции из щитовидной железы овцы — так ученые шаг за шагом узнавали, как работает эндокринная система. В рамках гида «Гормональный фон» ПостНаука рассказывает, как порой негуманные методы стояли у истоков одной из самых сложных наук о человеке — эндокринологии.
02 декабря '19
На Британских островах и в северной Франции, на Мальте и восточном побережье США находятся загадочные сооружения древности - величественные каменные руины, чье происхождение теряется в глубинах времен.
30 октября '16
Археологи нашли многочисленные свидетельства того, что в доисторические времена люди проявляли большой интерес к Солнцу, Луне, звездному небу. Сибирь представляет огромный интерес для астроархеологов, обнаруживших в этой земле древнейшие артефакты.
22 августа '16
Если бы европейцы и вправду веками «не мылись», смогла бы европейская цивилизация нормально развиваться и дарить нам шедевры? Нам понравилась идея поискать подтверждения или опровержения этого мифа в европейских произведениях искусства средних веков.
04 августа '16
Болезни преследуют человечество на протяжении всей истории. Нас с завидным постоянством пугают повальными болезнями, громко именуемыми эпидемиями. Причем шум поднимается настолько регулярно, что мы перестаем осознавать первоначальное, по-настоящему ужасное значение понятий "мор" и "эпидемия".
29 июля '16
Создав ядерное оружие и ядерную технику, сверхдержавы неоднократно переживали связанные с ними инциденты. За годы холодной войны в Мировой океан попадали (и оставались там) реакторы, авиабомбы и торпеды с ядерными боезарядами.
21 июня '16
Реставрационные работы - это возможность и норма не только нашего времени. Реставрации проводились во все времена. По этим причинам нам трудно установить истинный возраст древних строений.
21 июня '16
В последние годы интернет и другие СМИ захлестнули волны псевдонаучных измышлений на тему древнеегипетских методов строительства: без всяких оснований утверждается, что каменные строительные блоки являются бетонными конструкциями.
04 июня '16
В своей новой книге известная в Германии историк утверждает: в западной зоне оккупации союзники изнасиловали миллион немецких женщин. До сих пор на Западе распространялись сведения, что солдаты Красной Армии насиловали немецких женщин.

Страницы