Заразная хронология: какие болезни мучили наших предков

Болезни преследуют человечество на протяжении всей истории. Нас с завидным постоянством пугают повальными болезнями, громко именуемыми эпидемиями. Причем шум поднимается настолько регулярно, что мы перестаем осознавать первоначальное, по-настоящему ужасное значение понятий "мор" и "эпидемия". И хотя внезапно возникающие массовые инфекционные заболевания преследовали человечество на протяжении всей его истории, последствия некоторых были настолько тяжелыми, что влияли на ход истории и накрепко въелись в память рода человеческого.

ДВА ВЕКА "ЮСТИНИАНОВОЙ ЧУМЫ"

541—750

Первый подробно зафиксированный мор в истории человечества. К тому же продлившийся почти два века. Вспыхнул в Византии во время правления императора Юстиниана I в 541 г. В первые 30 лет чума опустошила Византию и Ближний Восток. Затем перекинулась на Европу. От "Юстиниановой чумы" погибло около 100 млн человек. Некоторые ранее густонаселенные регионы обезлюдели, что дало возможность природе обновить ресурсы для будущих поколений людей. Так, на Апеннинском полуострове восстановились леса, нещадно вырубленные римлянами.

ЧУМА В ЕГИПТЕ

1096—1270

Эпидемия чумы в стране разыгралась во время пятого Крестового похода. Мор достиг максимума весной и запомнился тем, что в тот год "пахали одни люди, зерно сеяли другие, потому что те, кто сеяли, не дожили до жатвы". Мертвые тела плыли по Нилу густо, словно клубни растений, покрывающие в определенное время поверхность реки. Страна потеряла более миллиона человек. А не слишком чистоплотное "воинство Христово", возвращаясь на родину, занесло чумную палочку в Европу.

ТРИ СТОЛЕТИЯ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

1346—1353

Бубонная чума отправила на тот свет треть населения Азии и от четверти до половины жителей Европы. Бедствие сдвинуло вектор развития европейской цивилизации во многих сферах. Сокращение количества рабочих рук привело к повышению заработков, усилило роль городов и дало толчок развитию буржуазии. Больше внимания стало уделяться гигиене и медицине. Дальше — больше. Начало рушиться всевластие церкви, пришло время эпохи Возрождения и великих географических открытий.

МОР ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

1495—1500

Конец XV века отмечен эпидемией сифилиса в Европе. Наиболее популярной является гипотеза, согласно которой заболевание в Старый Свет привезли еще каравеллы Колумба с другой стороны Атлантики. Участники экспедиции затем подались на многочисленные войны и так перезаразили Европу, что к 1495 г. в Италии началась настоящая эпидемия. Уже в следующем году ею были охвачены территории современных Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а чуть позже — Австрии, Венгрии, Польши. Количество умерших достигло 5 млн.
Таким образом, сифилис стал основной причиной смертности в эпоху Возрождения: европейцы стали мыться чаще, и число умерших от прочих инфекций несколько уменьшилось.

В 1500 г. "французская болезнь" (справедливости ради стоить отметить, именовавшаяся также "польской" и "немецкой") вырывается за пределы Европы. Случаи заболевания отмечены в Северной Африке, Турции, а затем в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии. Наконец, крупная вспышка зафиксирована в японском Киото в 1512 г.

СМЕРТОНОСНАЯ ИСПАНКА

1918—1919

Эпидемия испанки — самая массовая масштабная пандемия гриппа на памяти человечества. Для такой большой страны, как США, она стала самой смертоносной за всю ее историю (более 600 тыс. жертв). Всего же в 1918—1919 годах во всем мире от испанки умерли до 100 млн человек — около 5% населения планеты. Испанку можно назвать одной из первых эпидемий эпохи глобализации. Условия общеевропейской бойни Первой мировой идеально подходили для максимально быстрого распространения вирусов: миллионы людей жили скученно, страдали от недостатка воды и здоровой пищи. Армии были физически ослаблены, а погода, как специально, стояла холодная, сырая и ветреная.
Эпидемия началась в конце Первой мировой войны. Число жертв испанки быстро превысило число убитых в боях. После того как боевые действия закончились, солдаты, воевавшие в Европе, при возвращении домой принесли вирус в Америку, Африку, Австралию и Азию. На территории бывшей Российской империи к мрачной статистике нужно добавить еще 3 млн умерших от сыпного тифа, разыгравшегося на фоне бедствий гражданской войны.

ПОЛИОМИЕЛИТ

1950—1960

В США в 1952 г. зарегистрировано 57 тыс. случаев заболеваний, в 1953—1954 гг. — 72,6 тыс. Всего с 1949 по 1953 год в Штатах переболело около 200 тыс. человек. В те же годы наблюдалась вспышка и в СССР. Полиомиелит даже если не убивает человека, то вызывает паралич и атрофию мышц, а то и целых конечностей. Достаточно вспомнить самую, наверное, известную жертву — президента США Франклина Делано Рузвельта. К счастью для тысяч людей, именно в середине 1950-х была разработана вакцина и после массовой иммунизации в развитых стран заболеваемость резко сократилась. В СССР первую массовую иммунизацию провели в Эстонии, где в 1958 г. заболело около 1 тыс. человек. После принятых мер уже на следующий год заболело только шестеро.

XXI ВЕК: пандемии настоящей истерии

Давайте припомним нашу ближайшую историю: атипичная пневмония, "птичий" и "куриный грипп", как результат — срочные, почти золотые за счет авиаперевозки поставки чудодейственных снадобий. Груз встречают в аэропорту первые лица страны. На популярные ток-шоу лучшие и известные политики приходят в марлевых повязках. Потом с завидным постоянством выясняется, что с масштабами очередного мора маленько погорячились и он оказался не страшнее предшественников.

ПРОБЛЕМА В ГОЛОВАХ. Оказывается, здесь срабатывают уже не биологические механизмы, а законы человеческого общества. Нагнетание напряженности нередко выгодно вполне определенным группам людей. А медиа уже тут как тут. Вспомните о негласном принципе "хорошая новость — не новость". "Пандемия страха — нечто более сильное, чем вирусная инфекция", — так когда-то прокомментипровал ажиотаж вокруг "свиного гриппа" известный эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел. Он один из немногих тогда обращал внимание публики на то, что распространяемость вируса вовсе не так массова, да и болезнь не так опасна, как трубят СМИ.

В такой ситуации буйно цветет и колосится самая махровая конспирология. Появление каждого заболевания немедленно приписывают стараниям всевозможных "темных сил". Чаще всего вспоминаются фармацевтические корпорации и ЦРУ, реже — уже не живой бен Ладен, израильтяне, инопланетяне... При этом упускаются из виду вполне очевидные, а потому скучные факторы: усиление миграции и общее потепление на планете.

НОВАЯ НАПАСТЬ. Сейчас вот опять весь мир переполошился. Название безвестной прежде африканской реки не сходит с газетных полос и экранов компьютеров. Но вот медики реагируют более флегматично. "Опасность лихорадки Эбола в наших условиях весьма относительна. Ее больше всего разносят москиты, а у нас их нет. Конечно, заразиться можно и в Украине через контакт с больным. Тогда могут быть даже смертельные случаи, — объясняет ситуацию доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. Шупика, директор городского центра клинической иммунологии Олег Назар. — Но к таким ситуациям наши инфекционисты в целом готовы. И потом, у нас есть военврачи, работавшие в составе миротворческих миссий: они сталкивались с подобными заболеваниями и могут подсказать, что предпринять. Да, специфического лечения от лихорадки нет, но есть интерфероны (делающие клетку невосприимчивой к вирусу), есть терапия. Так что повального мора не предвидится". Впрочем, это вовсе не значит, что стоит игнорировать сообщения о возможных эпидеямих, ведь даже самая обычная болезнь может иметь плачевные последствия.

КУЛЬТУРА: страх въелся навсегда

Несущие массовую гибель эпидемии намертво въелись в память людей. И не только сами эпидемии, но и символы, связанные с ними. Самый очевидный пример — венецианская маска, она же маска из итальянского театра "Комедия дель арте". Изначально такие маски носили люди, пытавшиеся бороться с эпидемиями (среди таких числится и небезызвестный Нострадамус). Считается, что предложил ее французский лекарь Шарль де Лорм в 1619 г. Во-первых, страшная маска должна была отпугивать хворь. Но были в нее заложены и вполне практичные идеи: "клюв" набивался сильно пахнущими лекарственными травами, чтобы облегчить дыхание в ужасном смраде от тысяч трупов. Лекарь также вкладывал в ноздри и уши особую губку, пропитанную ладаном. Чтобы не задохнуться от подобного "фильтра", в клюве прорезали вентиляционные отверстия.

Слова "лазарет" и "карантин" — тоже из той эпохи. Лазаретто — остров в Венецианской лагуне, поначалу туда ссылали зачумленных. Потом он служил местом для захоронения погибших от эпидемии. Здесь же проходили карантин суда, которые потенциально могли занести заразу в город. Те суда, в отношении которых были подозрения на чуму, стояли возле Лазаретто сорок дней. По-итальянски "сорок" — quaranta. Отсюда и слово "карантин".

ФИГУРА РЕЧИ. В Средневековье, в годы "черного мора", появляются устойчивые словосочетания и аллегорические сюжеты вроде "пляска смерти", "триумф смерти". В русском языке слово "чума" уже давно применяется во многих ситуациях. Например, им характеризуют масштабное опасное явление (нацизм — "коричневая чума"). "Чума" используется также как бранное слово.

Холера тоже запомнилась: так называют язвительного, желчного человека. В польском языке восклицание "Сholera jasna!" — популярный способ выразить возмущение.

Наконец, туберкулез (кстати, многие эксперты считают, что в Украине впору уже говорить об эпидемии этой хвори) благодаря стараниям литераторов обрел романтический, аристократический ореол. Вспомните, насколько часто в произведениях конца XIX — начала XX в. наличествуют кашель с кровью и смерть от чахотки. В использовании этого приема замечены Тургенев, Бунин, Чехов.

Что касается "якобы эпидемий" третьего тысячелетия (СПИД, всевозможные гриппы и т. д.), то они отмечены разве что перфомансами продвинутых представителей современного искусства и еще не тронули сердца миллионов обывателей.

]]>Источник ]]>

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.