Обувь, которая калечит

 Ортопеды всего мира бьют тревогу. Обувь, предназначенная украшать женские ножки и подчеркивать индивидуальный стиль - вредна для здоровья.









 

Шпильки

 

Ежедневное ношение туфель на высоком каблуке способно со временем привести к поперечному плоскостопию. При этом поперечный свод стопы расширяется, а большой палец отклоняется в сторону. Такая деформация рано или поздно становится причиной развития артрита и остео­артроза. Кроме того, когда мы поднимаемся на «высоту» больше 7 см, центр тяжести смещается вперёд. В результате нагрузка неравномерно распределяется на межпозвонковые диски и приводит к их дегенеративным изменениям.

 

 

Что делать? Не стоит носить туфли на шпильках с утра до вечера. Если же этого требует дресс-код, ежедневно делайте гимнастику стоп, укрепляющую мышечно-связочный аппарат, – это упражнения на сгибание и разгибание пальцев. Также стоит ходить босиком по песчаным дорожкам, делать массаж стоп, тёплые расслабляющие ванночки – это улучшает кровообращение и тонус мышц.



 

 

Платформа

 

Эту обувь ортопеды считают самой травматичной. При ходьбе движение имеет несколько фаз. Нога опускается на пятку, затем перекатывается на свод стопы и на носок. А платформа не позволяет сделать ни одного из этих движений. Правда, последние модели изготавливают со скошенным носком или пяткой, чтобы имитировать фазы ходьбы. Но даже в этом случае мышцы голени и стопы не расслабляются и не сокращаются, что ведёт к нарушению кровообращения, подвижности мышц и связок, ослаблению рессорной функции. А в дальнейшем – к развитию варикоза, артроза, остеоартрита коленного сустава.

 

 

Что делать? Если вы выбираете платформу, при покупке обуви обратите внимание на её устойчивость. Для поддержания подвижности мышц и связок регулярно выполняйте специальные упражнения – вращения ступни, сгибания и разгибания пальцев, бег на месте.

 




 

Балетки

 

Проблему создает плоская и тонкая подошва, лишенная рессорной, супинирующей функции. Если в балетках ходить ежедневно, это приведёт к плоскостопию. На его фоне в 90% случаев развивается пяточная шпора. По данным американских учёных, у всех, кто постоянно носит обувь на тонкой подошве, развивается шаркающая походка. Также люди немного сгибают пальцы ног при ходьбе, из-за чего стопа напрягается. Это одна из причин деформации пальцев и суставов, появления костных мозолей и такого заболевания, как подошвенный фасцит.

 

 

Что делать? Приобретая обувь на плоской подошве, обратите внимание на наличие супинатора. Он поддерживает свод стопы и за счёт этого снимает напряжение с мышц ног и предупреждает развитие плоскостопия.



 

 

 

Шлёпанцы

 

Различные вариации шлёпанцев и вьетнамок в летние месяцы нарушают даже офисный дресс-код, а на отдыхе им просто нет замены. Но и эта обувь, особенно из тонких ремешков или полосок ткани, имеет противопоказания. Помимо того, что шлёпанцы, как и балетки, могут спровоцировать появление пяточной шпоры и развитие подошвенного фасцита, они становятся причиной инфекционных заболеваний. Нога в них не защищена от дорожной пыли и песка, в которых могут быть вредные микроорганизмы.

 

Что делать? Не ходите в шлёпанцах по городу. Эта обувь идеально подходит только для бассейна, бани и пляжа.

 

Мокасины

 

Национальная обувь американских индейцев сегодня популярна во всех странах. Только вот, переняв удобную обувь, европейцы забыли, что индейцы никогда не стремились сделать мокасины универсальными. Такую обувь с жёсткой подошвой носили народы, проживающие на равнине. Она защищала ступни от камней, колючек, и ноги не уставали даже при длительном передвижении пешком по прерии.

 

Что делать? Повседневные мокасины для города должны быть на жесткой подошве и маленьком каблуке. Для пеших прогулок по деревенским дорожкам нужна мягкая подошва.

 

]]>Источник]]>

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.