Неспящие

Есть мнение, что человек не может прожить без сна более 10-11 суток. Однако в мире существует несколько десятков людей, которые не спят годами и даже десятилетиями. Этот редкий недуг, поразивший их, опровергающий все законы медицины, называется пожизненная бессонница, или колестита хроническая.


ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Сон играет значительную роль в жизни человека: организм во сне набирается сил, а мозг отдыхает. Однако во все времена существовали люди, которые сознательно стремились сократить периоды своего нахождения в царстве Морфея. Как правило, это было обусловлено какой-нибудь возвышенной целью. Например, герой древнего эпоса Гильгамеш, чтобы получить бессмертие, должен был продержаться без сна шесть суток, но, как известно, у него ничего не получилось.

Длительное бодрствование использовали монахи Ближнего Востока, чтобы добиться глубокого самосозерцания. Некоторые философы, проповедующие аскетизм, считали время, использованное для сна, потерянным и, чтобы не уснуть, подкладывали под голову вместо подушек камни. Известно, что Петр I, Фарадей, Наполеон, Бехтерев и многие другие великие и знаменитые спали всего по 4-5 часов в сутки, сохраняя огромную работоспособность.

В наши дни некий студент во время сессии решил поставить на себе эксперимент, чтобы выяснить, что происходит с человеком, который не спит 11 дней. Первые два дня все шло нормально, а вот потом начались проблемы: невнятная речь, галлюцинации. Однако врачи, осмотревшие молодого человека, не нашли ничего угрожающего его физическому и психическому здоровью, и эксперимент продолжился.

Студенту удалось выдержать 11 дней без сна, зато потом он проспал 14 часов и вполне восстановил свои силы. Как видите, вполне нормальный человек может не спать больше 10 дней и не погибнуть, вопреки утверждению ученых, что без сна люди могут провести 11-12 дней, после чего наступает неминуемая смерть.

А что касается хронической колеститы, то ее существование служит ярким примером того, что резервы человеческого организма еще изучены далеко не полностью. Согласно статистическим данным, более 100 миллионов американцев страдают от бессонницы и более 30 миллионов — от хронической бессонницы. Но иногда эта болезнь достигает своей крайности — человек вообще перестает спать.

НЕ СМЫКАЮЩИЕ ГЛАЗ

Как бы ни относились скептики к вопросу колеститы, люди, которые вообще никогда не спят, существуют. Исследователь этого явления, Ф. Эдвардс, собрал коллекцию подобных феноменов — реальных историй неспящих людей.

В 40-е годы XIX века в штате Нью-Джерси жил 90-летний Ал Херпин. Жилище его представляло собой лачугу, сооруженную из листов толя, почти не отличающуюся от других лачуг, стоящих рядом с ней. Только в хижине Херпина не было ни кровати, ни топчана, ни гамака — ничего такого, на чем можно было бы спать. И на это была причина — мужчина за всю свою долгую жизнь ни разу не спал.

Его обследовали десятки врачей, сменяя друг друга на бессонном дежурстве, но человек действительно не спал и, что удивительно, при этом оставался жив и здоров. Ал много работал и, конечно ' же, уставал после дневного труда. Отдыхал он в своем любимом кресле-качалке, читал книги до тех пор, пока не чувствовал себя отдохнувшим, после чего снова принимался за работу. Этот феномен так и не нашел научного объяснения. Сам старик простодушно считал, что причина его бессонницы — предродовая травма матери.

В одной из американских газет конца XIX века была опубликована заметка об еще одном неспящем человеке:

«Дэвид Джонс вызвал особый интерес у местных врачей, так как несколько лет назад провел без сна 90 суток, через год — 131 сутки. Сейчас у него начинается новый приступ бессонницы, который, как полагает сам Дэвид Джонс, будет еще более продолжительным. Три недели назад за ним установили постоянное наблюдение: считая сегодняшний день, он уже 20 суток как не спит. Ест он и разговаривает как обычно, весьма активен и занят делами. Он не ощущает никаких неприятных последствий, как не чувствовал их и после 131-суточного бдения в прошлом году. В тот период он усиленно занимался делами фермы. Дэвид говорит, что у него такое ощущение, будто он никогда не будет спать. Кажется, такая перспектива его не беспокоит. Мистер Джонс не знает, в чем причина такой аномальности, единственное, что он предполагает, — злоупотребление курением в молодости».

Не у всех колестита проходит так безболезненно. Для сорокалетней Джоанны Мур она стала настоящим проклятием. В 1962 году она, вернувшись с работы, почувствовала усталость и сонливость. Впоследствии она вспоминала о странном ощущении, возникшем у нее в тот момент: ей казалось, что она увидела свою покойную мать. После этого Джоанна уже не могла уснуть никогда.

Женщина постоянно ощущает слабость и усталость, но уснуть ей не удается даже после приема сильнодействующих снотворных препаратов. Результаты обследования показали, что у нее поражена часть головного мозга, отвечающая за сон, во всем остальном ее здоровье в норме. Однако психологически бессонницу Джоанна воспринимает тяжело: «В тишине и пустоте я чувствую себя единственным живым человеком на всей Земле».

Или вот такой случай, происшедший с Рэйчел Саги, домохозяйкой из Венгрии. Однажды она проснулась с сильной головной болью, которая долго не проходила. Врач посоветовал ей поменьше спать, и с тех пор Рэйчел не сомкнула глаз, прожив без сна более 25 лет. Кстати, о головной боли она совсем забыла.

Вьетнамец Тай Нгок не спит уже 39 лет. Колестита настигла его после перенесенной лихорадки. Долгое время бессонница не мешала его полноценной жизни, и только в 2006 году он почувствовал некоторый дискомфорт. Его 50-летний соотечественник Ван Кха не спит более половины своей жизни — 28 лет —и тоже чувствует себя прекрасно. Закрывая глаза, он видит настолько отчетливый образ пламени, что испытывает жжение. И это повторяется всякий раз, когда он дремлет более пары секунд.

Житель Минска, Яков Циперович, в 26 лет пережил клиническую смерть и с тех пор забыл про сон. Однажды от выпитого вина ему стало настолько плохо, что пришлось вызвать скорую помощь. Врачи вернули мужчину с того света, но совершенно другим человеком. Яков перестал спать совсем, но при этом чувствовал огромный прилив сил и... начал писать стихи.

«У меня такое состояние, как будто времени нет вообще, — говорит Циперович. — Я не чувствую прожитых лет. Такое ощущение, что длится один и тот же день без разрывов и промежутков. Мне кажется, что моя жизнь будет продолжаться бесконечно». Врачи, наблюдающие Якова, не нашли у него никаких отклонений и патологий. В 1998 году ему исполнилось 43 года, но внешне он совершенно не изменился, будто время для него замерло.

ЖИВУЩИЕ ОДНИМ ДНЕМ


Где-то в дебрях Амазонки существует немногочисленное племя пираха (около 400 человек), люди которого никогда не спят: ни взрослые, ни дети. Они отличаются рядом интересных особенностей и своей собственной философией сна. На самом деле они, конечно, дремлют урывками по 20-30 минут, в остальное время общаются, работают, танцуют у огня, растят детей и т. д. Тем, кто собирается вздремнуть, они вместо привычной фразы: «Спокойной ночи!» — говорят что-то вроде: «Не надо спать, здесь повсюду змеи».

Пираха вообще уверены, что спать вредно. Во-первых, потому, что сон делает человека слабым. Во-вторых, сон — это своего рода смерть, после которой человек возрождается (просыпается), но становится уже немножко другим. То есть если долго и часто спать, то ты перестанешь быть собой. В-третьих, в самом деле змей в тех местах предостаточно.

То, что сон постепенно видоизменяет людей племени, помнит каждый из них, как и то, каким он был раньше: «Те были гораздо меньше, не умели заниматься сексом и даже питались молоком из грудей. А потом те люди куда-то делись, и теперь вместо них — я. И если я не буду подолгу спать, то, возможно, и не исчезну. И если я опять поменялся, то беру себе другое имя». Таким образом, пираха меняют имя один раз в 6-7 лет.

Кроме того, интересно, что пираха воспринимают сновидения как часть своей реальной жизни и говорят о них так, будто бы все события сна происходили на самом деле. Из-за того что их кратковременный сон не привязан к ночи и дню, люди племени не различают времени. В их языке нет понятий: «сегодня», «завтра», «прошлое», «будущее».

Они живут одним днем, они не умеют думать о том, что будет завтра. И быть может, потому, что над ними не довлеет прошлое и их не пугает будущее, эти никогда не спящие люди отличаются повышенной жизнерадостностью.

]]>Источник]]>


Смертельная бессонница

Таких семей – единицы, но их судьба трагична: сражённых фатальной бессонницей людей ждут месяцы ночей без сна и жесточайшее изнеможение. Может ли медицина спасти их жизни?

Сильвано путешествовал на круизном судне, когда его семью настигло «фамильное проклятие». Элегантный 53-летний мужчина с ярко-рыжими волосами любил одевать смокинг по любому подходящему поводу и фотографироваться с любимыми киноактёрами. Но в тот вечер, во время танцевальной вечеринки на корабле он был сконфужен, обнаружив, что его дорогая рубашка насквозь пропиталась потом – хоть отжимай.

Сильвано поспешил в каюту и встал перед зеркалом: так и есть, зрачки глаз сжались до двух крохотных чёрных точек. Тот же самый остекленевший взгляд, что он когда-то наблюдал у своего отца и двух сестёр, в самом начале развития таинственного семейного недуга.

Он знал, что это только начало. Затем всё тело начнёт трястись, потом полная беспомощность… Но самым жутким симптомом болезни станет бессонница – почти абсолютная, на месяцы. Это своего рода «бодрствующая кома», которая неизбежно закончится смертью.

Сильвано обратился к специалистам по проблемам сна из Университета Болоньи, которые немедленно занялись исследованиями этого случая. Но никаких иллюзий у него не было. «Я знаю, что перестану спать и умру через восемь-девять месяцев», — заявил он доктору Пьетро Кортелли».

«Почему вы так в этом уверены?» — спросил доктор. Тогда Сильвано нарисовал своё генеалогическое древо начиная с 18-го века, по памяти. В каждом поколении он назвал имена предков, которых постигла та же участь.

К сожалению, Сильвано не ошибся – не прошло и двух лет, как он умер, завещав свой мозг учёным для исследования, в надежде, что им когда-нибудь удастся выяснить причины и найти лекарство от странного недуга, преследующего его семью.

Пациент Зеро

Семья Сильвано долгое время старалась не распространяться о семейной фатальной бессоннице. И только 15 лет назад они решились рассказать историю «родового проклятия» писателю ДТ Максу, который в результате написал книгу под названием «Семья, которая не могла спать» — о людях, живущих в страхе перед собственными генами.

В поисках «пациента Зеро» Макс обнаружил документы с описание болезни некоего венецианского доктора, который в какой-то момент своей жизни в конце 18 века впал в продолжительное состояние оцепенения. Вскоре такой же недуг поразил его племянника по имени Джузеппе, а потом перешёл и на его сыновей Анджело и Винченцо. Затем та же напасть стала переходить по наследству из поколения в поколение, пока не добралась до отца Сильвано по имени Пьетро – он умер во время Второй мировой войны.

Несмотря на непрекращающуюся череду потерь, семья старалась не говорить о «проклятии», чтобы не «искушать судьбу». Однако всё изменилось в 1980-х годах, когда симптомы фатальной бессонницы появились у Сильвано. Его племянница была замужем за доктором Игнасио Ройтером – прекрасным учёным, который уговорил родственника показаться специалистам знаменитой клиники Университета Болоньи, занимающейся проблемами сна.

Исследования

К сожалению, специалисты клиники не смогли спасти Сильвано и ещё двух членов его семьи, которые умерли вскоре после него. Однако благодаря проведённым за это время исследованиям учёные смогли найти «виновника» семейного кошмара. Им оказался вирусоподобный агент прион, который образуется в мозгу из-за небольшой генетической мутации. Болезнь поражает зрительный бугор размером с лесной орех. У Сильвано этот «орех» выглядел так, будто его изъели черви.

Сейчас специалисты уже знают, почему и как возникают симптомы болезни, преследующей род Сильвано и занимаются разработкой лечения. Пока полного исцеления добиться не удаётся, но следующая жертва «проклятия» по имени Даниель стараниями врачей прожил после появления первых симптомов на несколько лет дольше, чем его предшественники.
]]>
Источник
]]>


Житель Минска не спит и не стареет

Обычный электрик Яков Циперович, любящий проехаться в почтовом вагоне и выместить злость кулаками, превратился в настоящего 'биоробота'. Его первая жена, съедаемая постоянной ревностью, отправила 26-летнего мужа в реанимацию в 1979-м, подсыпав смертельного яда в его вино. Белорус Яков заявил, что в больнице все наблюдал со стороны, как бы воспарив к потолку в виде светового пятна.

Он вылетел из палаты и закрутился в некой огромной спирали, на разных витках которой в него загружался немыслимый поток информации. Циперович видел вокруг себя другие световые субстанции, некие сущности, и непонятным для себя образом осознавал, что энергетические существа обитают здесь десятки тысяч лет. В клинической смерти Яков пробыл час, тогда как обычно клетки мозга в таком состоянии начинают отмирать через 5-10 мин. Он смог вернуться 'оттуда' после недельной комы, однако стал абсолютно другим человеком.
 


Когда Циперович пришел в сознание, он не только почувствовал чужим весь мир, но и не смог узнать самого себя. Его мысли кто-то подменил. Его голова кипела знаниями, полученными 'ниоткуда'. Фонтаны новых идей, струящиеся в странной стихотворной форме, проходили через сознание Якова, и с этого момента в его голове воцарилась удивительная ясность. Всем своим естеством Циперович понимал – он уже не тот, кем был до отравления.

После пережитого Якову пришлось заново учиться управлять своим телом, которое отнюдь не вышло из строя, не было никаких проблем со здоровьем, но само тело ощущалось совсем по-другому. Мало того, постепенно вернувшись к повседневности, белорус обнаружил, что взявшая его в заложники бессонница не поддается нормальному объяснению. Пытаясь пояснить свое положение, Циперович предложил вспомнить Ванька-встаньку. Когда Яков пытался лечь в кровать, некая сила поднимала его и не давала оставаться в вертикальном положении, словно в нем был балансирующий механизм 'неваляшки'. Циперович уставал как обычный человек, ему хотелось спать, но как только на него накатывала дрема, в голове раздавался звук, напоминавший щелчок, не дававший погрузиться в сон.

Когда стало совсем невмоготу, изнутри Якова стала исходить огромная сила, начали расти его мышцы и увеличиваться вес. Кто-то отключил в нем физическую усталость навсегда, и для Циперовича пропала потребность во сне. Пытаясь определить пределы своих возможностей, Циперович однажды устроил для себя марафон на износ, но даже 10 тыс. отжиманий не смогли как-то ослабить 'биоробота' и подарить сон хотя бы на пять минут. С таким поворотом Яков почувствовал, словно закончилась очередная фаза его преобразования в 'нового человека', не требующего перезарядки во сне.

Сегодня Циперович, которому исполнилось 54 года, живет в Минске (Minsk) со своей второй женой Кариной (Karina), практически жизнью затворника. Его домашние, в том числе сын Александр (Alexander), давно привыкли к необычным способностям главы семьи. Яков не спит вот уже 33 года и в своем солидном возрасте выглядит не старше 35. Он стал присматриваться к своим знакомым, которые с годами покрывались морщинами, теряли упругость кожи, седели и лысели, и осознал, что просто 'законсервировался', перестал стареть и нашел способ обмануть время. Точнее, сам Циперович уверяет, что вообще перестал чувствовать время, смену дня и ночи и стал жить в одном огромном неделимом дне.

Объяснить 'вечную молодость' Циперовича отчасти можно состоянием его организма, впавшего в некое состояние анабиоза. Температура его тела не поднималась выше 34°C и лишь в текущем году увеличилась на 1°C.


Создается ощущение, что Яков должен буквально жить в исследовательской лаборатории и находиться под пристальным наблюдением ученых. Однако медики не проявили к нему практически никакого интереса. По собственной инициативе он сдал анализы, прошел ряд тестов, которые определили его абсолютно здоровым, и был отпущен на все четыре стороны по причине отсутствия аномалий. Циперович побывал у экстрасенсов, наведывался к Джуне (Juna), к психоневрологам, но так и не сдвинулся с мертвой точки.

Поверить в существование 'биоробота' не так просто. Еще сложнее разделить вместе с ним его 'потусторонние знания' о древних цивилизациях и бесконечных возможностях человеческого тела. Он 'узнал', что древние египтяне, строя величественные пирамиды, контактировали с пришлецами. Как говорит Циперович, пирамиды – это результат метафизического действия, мысленного воздействия на объекты, которые телепортировались. Признавая реальность существования атлантов, Циперович говорит, что жители Атлантиды (Atlantis) обладали способностью к левитации.

Сколько же может прожить человек, чей механизм старения был чудесным образом отключен? Яков пока не зарекается о вечности, но уверен, что со своей собственной методикой упражнений дотянет до отметки в 200 лет.

]]>Источник
]]>

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.