Обладают ли растения интеллектом?

Если бы на Земле не было растений – трудно сказать, как бы сейчас выглядела жизнь на нашей планете. Однако эти молчаливые друзья сопровождали человека на всех этапах его развития, безвозмездно предоставляя ему пищу, топливо и лекарства. И люди поначалу ценили это. 


Многие народы считали, что у деревьев и трав есть душа, а потому не ломали веток ради забавы. Иногда даже целые рощи объявлялись священными, и великим грехом считалось навредить любому из таких деревьев. Согласно религиозным мировоззрениям людей из разных стран, человеческие  души после смерти переселяются в деревья. Буддисты, например, считают, что до воплощения в теле Будды его душа провела 23 жизни в различных деревьях. Аборигены Австралии даже чётко могут указать, в какое именно дерево поселилась душа их умершего родственника, а жители Китая сажают на кладбищах деревья, чтобы души усопших могли найти там приют.

Со временем привыкшие к благам цивилизации люди стали потребительски относится к своим зелёным помощникам, и массовые вырубки лесов и загромождение бывших заповедных территорий современными постройками стало для нашего времени нормой. Тем не менее, специалисты, занимающиеся исследованием растений, всё чаще открывают удивительные свойства и факты, которые заставляют задуматься над тем, что растения – это особые формы жизни, которые по – своему могут мыслить, чувствовать и общаться. 

Начало исследованиям о разумности растений положил американец Клайв Бакстер, которому пришла в голову мысль прикрепить датчики детектора лжи к листьям филодендрона, растущего в лаборатории. Поначалу ничего особенного не происходило – самописец оставался неподвижным. Но как только рядом разбили яйцо – датчики среагировали на какой-то импульс, и самописец вычертил пик. Та же самая ситуация повторилась и тогда, когда сотрудники лаборатории решили сварить креветок – судя по показаниям прибора, растение «вздрагивало» каждый раз, когда живое существо опускали в кипяток. Необъяснимым образом на телепатическом уровне растения могут чувствовать то, что происходит с тем человеком, который заботится о них: поливает, ухаживает. Тот же филодендрон, который был «обследован» на детекторе лжи, среагировал показаниями прибора и в том случае, когда Бакстер порезался и прижёг себе палец йодом. Растение почувствовало боль человека и сопереживало ему!

В книге «Источник жизни» автором описаны опыты над растениями, благодаря которым установлено наличие у них памяти. А память невозможна без сознания. А наличие сознания говорит о том, что у растений тоже, как и у животных и у нас, людей, есть душа (сущность).

«Растения, так же, как и животные, имеют сущность, состоящую из второго и третьего материальных тел (т.н. эфирного и астрального тел). В силу этого, они в состоянии испытывать спектр эмоций, чувств и обладают определённым интеллектом. Растения очень сильно отличаются от животных организмов, но это не означает, что они не в состоянии иметь сознание. Просто их «нервная система» совершенно не такая, как у животных организмов. Но, тем не менее, они имеют свои «нервы» и реагируют посредством их на происходящее вокруг них и с ними. Растения боятся смерти так же, как и любое другое живое существо. Они чувствуют всё: когда их срубают, обрезают или ломают ветки, когда даже рвут или едят их листья, цветы и т.д.»

Свои эксперименты он проводил ещё в молодые годы, будучи лейтенантом советской армии, однажды показывая небольшой эксперимент своим сослуживцам рядом с лесополосой, окружавшей военный полигон, на котором происходили тренировочные учения. Горящей спичкой он прижёг листик одного дерева, на что растение среагировало изменением цвета своей ауры с голубовато-зелёноватого на яркий красный. Так дерево выразило свою боль:

«Дерево чувствовало то, что я прижигал один листик, и ему это явно не нравилось. На это моё, казалось бы, столь «невинное» действие, дерево мобилизовало свои силы, ожидая от меня других не столь приятных сюрпризов, и подготовилось встречать всё, что уготовила ему судьба, во всеоружии. Оно быстро изменило своё пси-поле, готовясь нанести своему врагу ответный удар сгустком своего поля. Это – единственное оружие (не считая выделения растительных ядов, шипов и иголок) которым располагают растения. Нанесение деревом или любым другим растением, ответного полевого удара, может быть, и не проявляется сразу же, но, тем не менее, приводит к повреждениям на уровне сущности нападающего, что позже проявится в ослаблении организма и даже болезнях. Каждый защищается, как может, никто (в том числе и растения) не хочет стать чьим-то завтраком, обедом или ужином...»

Самое интересное, что, когда другие участники этого эксперимента подходили к дереву, оно на них никак не реагировало, но стоило Н.В.Левашову снова подойти к растению, как дерево тут же, меняло цвет своей ауры на красный. Дальше – больше. К какому бы дереву он не подошёл, все они тут же изменяли цвет своей ауры, хотя вред он нанёс только одному конкретному дереву!

Что же получается: «неразумные» деревья с точностью вычисляли конкретного человека из множества других, при этом мгновенно обменились информацией между собой, о том, что он может быть для них опасен. В то время как других людей, пребывающих рядом с ним, эти растения не боялись и не изменяли цвет своей ауры, если те приближались к ним.

Этот маленький эксперимент доказал, что у растений, как и у прочих живых организмов, тоже есть душа, есть нервная система, есть чувства, есть сознание. То, что мы, люди, не хотим признать это, только наша с вами проблема, мир от этого никак не меняется. Он по-прежнему остаётся таким, каков он есть, и нам всего лишь стоит научиться жить в гармонии с ним, не разрушая то, что создала природа, так как всякое её творение имеет свой смысл существования, как и мы с вами.

Недавно проведённые учёными исследования позволили установить, что растения способны разговаривать! В эксперименте при помощи высокочувствительных инструментов, которыми пользуются для изучения антенн насекомых, специалистам удалось услышать «щелчки» с частотой в 220гц, которые издавали корни молодой кукурузы, помещённые в воду. Причём если корням посылали такие же сигналы, то растение изменяло направление рост своего движения, и вместо того, чтобы расти вниз, корни кукурузы стремились по направлению к источнику звука.

За последние десятилетия, в ходе которых проводились разнообразные работы по изучению свойств растений, удалось установить, что они способны генерировать определённые химические сигналы, а также могут самостоятельно изучать их. Так, зоолог Ван Хален, изучавший в Южной Африке антилоп и жирафов заметил странную закономерность: жирафы, очень привередливые в выборе пищи, поедали листья с акаций, находившихся на большом расстоянии друг от друга. Антилопы же объедали все акации подряд, и вот именно в стадах антилоп смертность была намного выше, чем у жирафов. Хотя акации относились к одному и тому же виду. Как выяснилось, деревья, с которых животные начали поедать листья, вырабатывают этилен. Это вещество, попавшее в воздух, улавливают другие акации, и усиленно начинают вырабатывать ядовитое вещество – танин, которое разрушает печень  жвачных животных. 

Срабатывание такой «системы сигнализации» у растений приводит к тому, что иногда среди буйной, но ядовитой зелени погибает большое количество антилоп.

Растения так же, как и люди, могут чувствовать боль, любить и испытывать неприязнь к кому-либо, запоминать определённые события. Один из пионеров в органическом садоводстве, Дж. Родейл, услышав о том, что гибель материнского растения может влиять на дочерние ростки, провёл опыт на капустных саженцах. В своём эксперименте садовод срубил и сжёг кочан капусты - «матери». И в результате у дочерних саженцев произошёл сбой нормального роста. Интересную гипотезу выдвинул и Виктор Адаменко, российский физик, который предположил, что растения, ставшие свидетелями преступлений, вполне могут помочь  правосудию. На практике такой эксперимент провели физик Томас Эттер и психиатр Арстрид Х.Эссер, которые в ходе допроса одной женщины использовали в качестве свидетеля…комнатное растение. Причём подключённый к детектору лжи зелёный кустик сигнализировал, что преподносимая обвиняемой версия преступления не соответствует истине.

Издавна люди верили, что растения могут понимать человеческую речь, и разговаривали с ними. Особенно в этом преуспевали маги и травники, которые прекрасно были осведомлены о том, что каждое растение имеет свою собственную душу и разум. Кое-где в деревнях до сих пор применяется особый способ устрашения «ленивого» дерева, которое в силу каких- либо причин не хочет плодоносить. При этом хозяин усадьбы подходит к дереву с топором в руках и угрожает его срубить в следующем году, если оно не «исправится». Многие считают такой способ действенным, поскольку довольно часто перепуганное дерево приносит наконец долгожданный урожай.

Метод «разговоров по душам» при выводе новых сортов растений широко применял в своей практике Лютер Бербенк, селекционер из Калифорнии. Путём длительных бесед с растениями и передачи им зрительного образа, по поводу того, какими они должны вырасти, Бербенк сумел вывести безыгольчатый кактус, тутовник белый с прозрачными ягодами, белую маргаритку и некоторые другие виды растений. Сам специалист объяснял это тем, что при ведении таких бесед создаётся некая вибрация, улавливаемая растениями. А так как в большинстве своём растения очень отзывчивые и доверчивые, то они с радостью идут на контакт с человеком, если он обращается к ним с хорошими словами.

Обладают ли растения интеллектом? Многие считают такое предположение просто нелепым. Однако факты говорят сами за себя. Наверняка многие видели, как вьются усики гороха, как цепляются за опору побеги плюща и других вьющихся растений. Простой опыт позволяет убедиться, что растения не только мыслят, но и видят (по-своему, конечно). Достаточно поставить недалеко от побега вьющегося растения палку – и в ближайшее время усики «заметят» это и устремятся к желанной опоре. Если усложнить опыт, и предложить вьющимся стеблям для опоры два варианта крючьев – один изогнутый, а второй прямой, то растения выберут изогнутый крюк, поскольку зацепиться за него и удержаться будет гораздо проще и надежнее.

В пользу разумности растений говорит и опыт, проведённый с известной всем со школьных лет росянкой – хищным насекомоядным растением. Когда близко к росянке на кончике иглы подносили насекомое, то растение начинало предвкушать «обед»: поворачивало листики и волоски в сторону угощения. Однако если таким же образом смышлёному растению предлагали что-либо несъедобное, то оно оставалось неподвижным. 

Кустарники, произрастающие в зоне засушливых степей, в поисках влаги раскидывают свои корни под землёй как можно дальше. Однако если неподалёку растёт другой куст – то рост корней в ту сторону прекращается, и растения-соседи не мешают друг другу.

На данном этапе специалисты в области нейробиологии растений постоянно приходят научным и экспериментальным путём к открытию тех непреложных истин, которые без использования сверхсовременной аппаратуры знали наши далёкие предки. А именно это знания о том, что любое растение – это представитель особой формы жизни, которое может мыслить и чувствовать, запоминать и прощать. Поэтому не стоит относиться к ним потребительски, считая растения созданными исключительно для блага человека.

]]>Источник
]]>

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.