Воссоздание исторических фото в виде миниатюр

Швейцарские фотографы Йоаким Кортис (Jojakim Cortis) и Адриан Шондереггер (Adrian Sonderegger) около трёх лет занимаются воссозданием исторических снимков в виде миниатюр. С ними поговорил Wired.

Проект, принёсший Кортису и Шондереггеру мировую славу, начался для них как хобби.

Всё начиналось как шутка. В свободное время, когда у нас не было более прибыльных занятий, мы решили попробовать воссоздать самые дорогие фотографии в мире.

Йоаким Кортис, фотограф

Проект стартовал в 2012 году, когда фотографы решили воспроизвести в миниатюре снимок «Рейн II» Андреаса Гурски — второй самый дорогой кадр в мире, который, как выяснилось, сам автор подверг обработке в фоторедакторе, чтобы убрать людей с минималистичного пейзажа.

Далее последовали миниатюры крушения дирижабля «Гинденбург», террористической атаки 11 сентября 2001 года и последнего снимка «Титаника». На каждую миниатюру у пары создателей уходит от нескольких дней до нескольких недель: в ход идут бумага, хлопковые шарики и пластик.

Снимки Кортис и Шондереггер выбирают такие, чтобы они вызывали у зрителей «торжественное благоговение», однако свои миниатюры они фотографируют с расстояния, чтобы намеренно показать зрителям творческий беспорядок в студии.

Больше всего проблем у авторов вызвал известнейший снимок с площади Тяньаньмэнь в Китае: они планировали вручную собрать одиннадцать моделей танков, однако их хватило только на три — уж слишком скучное занятие. Поэтому остальная бронетехника была добавлена на финальный кадр уже в фоторедакторе.

Кортис и Шондереггер не думают останавливаться на достигнутом и продолжают свой проект. Последняя их работа посвящена убийству президента Джона Кеннеди. По словам создателей, люди им даются непросто, однако в данном случае задачу несколько упрощает тот факт, что фигуры на фоне размыты.

Фотографы рассказали Wired, что желание часами играться с миниатюрами у них, вероятно, возникло от собственных детей: на двоих у авторов проекта (они не пара) четыре ребёнка младше четырёх лет.

Хлопковые ядерные взрывы лучше настоящих,
Вадим Елистратов,

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.