Что такое гордыня и высокомерие. Отличие гордыни от гордости

Гордыня — противоположность Ничтожества, то есть, заниженной самооценки, очередная крайность, которая не приводит ни к чему хорошему. Гордыня и Высокомерие напрямую относятся к Самооценке человека, вернее к проблемам самооценки.

Начну с вопроса: как выдумаете, почему Гордыня в Христианстве считается смертным грехом и самым тяжким из всех грехов? Гордыня по степени тяжести приравнивается к убийству другого человека. Задумывались ли вы, сколько судеб, сколько талантливых и умных людей загубила эта спутница успеха (гордыня)? Сколько чувств и взаимоотношений разрушено из-за гордыни?

Сразу хочу вас предостеречь — не стоит Гордыню путать с Гордостью, это кардинально противоположные понятия. Понимание и различение гордыни и гордости достойно отдельной статьи.

Гордыня — это завышенная самооценка, когда человек считает себя лучше, чем он есть на самом деле, а так же, лучше, чем все остальные люди. Проблема в том, что это неадекватная оценка себя, которая ведёт к совершению роковых жизненных ошибок.

Гордыня — это неуважение к другим людям, которое проявляется как высокомерие, бахвальство, неблагодарность, невнимательность к другим и т.п.

Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.

Гипертрофированная и разросшаяся Гордыня превращается в манию величия.

Основные программы (установки) гордыни, с которыми нужно прощаться (заменять на адекватные убеждения). Что обычно думает и говорит человек поражённый гордыней:

«Я самый лучший, самый красивый, самый умный, самый достойный, самый самый»

«Я лучше других, умнее, сильнее, круче, и т.п.», «А это значит, что я больше других должен иметь, я имею на это право, я ведь лучше…», «А значит мне другие и весь мир должны на много больше, чем я должен им и этому миру», «А если я такой классный и мне все должны, значит не обязательно их благодарить, они ведь мне должны… не обязательно их ценить, это они должны ценить меня, я ведь на много лучше, чем все они…», и т.д.

Знакомо? Думаю знакомо. Если вы будете достаточно искренним с самим собой, то вы вспомните примеры из своей жизни, когда вы так думали, и чем это в конечном итоге заканчивалось. Вспомните примеры других людей, которые вели себя подобным образом, и какая у вас была реакция на такое их отношение и поведение.

Как обычно формируется гордыня или откуда она берётся?

1. Неправильное воспитание. Например, когда родители с детства внушают своему ребенку — «ты у нас самый лучший», «самый умный», «самый самый», «ты лучше других». Особенно плохо, когда это абсолютная неправда и не подкреплено жизнью. То есть, ребёнок ничего хорошего не сделал, а его хвалят и хвалят. Когда награждают незаслуженно.

2. Когда человек не обучен работать со своей Самооценкой, не обучен работать со своими недостатками, правильно к ним относиться и устранять их. Тогда с первым же успехом, он начинает думать, что это он такой великий, а не Бог, Вселенная и Судьба ему благоприятствуют. То есть, когда человек присваивает себе все заслуги и успехи, что всё это только благодаря ему одному, его уникальности и гениальности.

Есть и другие причины Гордыни, но подробнее борьбу с ними мы рассмотрим в статье — «Как избавиться от Гордыни».

Проблемы, которые порождает Гордыня

Думаю все для себя отмечали, что когда человека заносит Гордыня, с ним неприятно, а часто вообще невыносимо общаться и иметь дело. Правда неприятно, когда к тебе относятся с высокомерием и надменностью, как к человеку второго сорта? Всем не нравится такое отношение.

Когда человека начинает нести гордыня — с ним становится тяжело общаться, нормальные люди, уважающие себя, начинают сторониться такого человека и всячески избегать общения с ним. В конечно итоге он остаётся один, наедине со своей гордыней, недовольный всеми остальным людьми и их поведением.

Во многих Религиях говорят: Гордыня — это мать всех остальных грехов. Это действительно так и есть. Когда человека понесла гордыня, он начинает требовать незаслуженного к себе внимания — тщетной славы, а это и есть Тщеславие.

Такой человек начинает считать, что ему все должны, а он никому ничего не должен. Это называется махровый Эгоизм, который в свою очередь порождает другие пороки, например такие, как жадность, присвоение чужого, др.

Поражённый гордыней человек, в ореоле собственного величия и уникальности — перестаёт видеть достоинства и таланты других людей, теряет ценность всего, что имеет в жизни, всего, что делают для него другие. Его поведение проявляется, как неуважение, высокомерие, надменность, в отдельных случаях, как хамство и драчливость. Такой человек становится невероятно мнительным, обидчивым и конфликтным.

Обидчивость — это качество, которое начинает расти у гордеца не по дням, а по часам. Справедливо говорят, что если человек не может спокойно выслушивать критику в свой адрес, если он при этом нервничает, дёргается и обижается — он поражён гордыней. Неспособность принимать конструктивные критические замечания — первый признак гордыни. А первая спутница гордыни — это обида, потому что для такого человека всегда и во всём будут виноваты другие, и во всех своих промахах и ошибках он обвинит других людей.

Гордыня — практически полностью останавливает развитие и личностный рост человека, он просто не может учиться. А куда ему расти, он же и так уже самый крутой и самый умный. И нет человека, который достоин быть его Учителем или наставником, он ведь выше всех остальных людей, вернее людишек. Но самое главное, неадекватность восприятия поражённого гордыней человека не позволяет ему видеть свои недостатки, а значит и исправлять свои ошибки. У него даже не хватает честности перед собой, чтобы хотя бы признать свою неправоту. А если он во всём прав и он не ошибается, то ошибаются другие, это они такие плохие, а значит не пристало ему работать над своими недостатками, нечего ему в себе менять, он и так просто супер.

По сути, Гордыня — это иллюзорное, то есть неадекватное восприятие себя, иллюзия. Эта коварная иллюзия поднимает человека настолько высоко, насколько ему позволит его воображение и растущая мания величия, а достигая своего максимума, гордыня бросает человека вниз в состояние ничтожества. Многие люди падая с высоты своей гордыни — разбиваются (рушат себя и свою судьбу) и больше никогда не поднимаются. Так что будьте осторожны!

На что заменяется Гордыня и Высокомерие?

Гордыня заменяется на — адекватное восприятие себя, уважение к себе и другим.

Адекватное восприятие себя — адекватная Самооценка: когда человек абсолютно спокойно признаёт как свои достоинства, так и свои недостатки, и работает с ними (устраняет и заменяет на достоинства).

Уважение к себе и другим — справедливое отношение: ценить не только свои достоинства и заслуги, но и достоинства и заслуги других людей. Честно и справедливо оценивать себя и других, а так же, справедливо выражать свою благодарность в словах, отношениях и делах.

Я очень надеюсь что теперь, такой грех как Гордыня стал для вас более понятен, что непременно поможет вам уберечься от него. Ибо приходит он очень незаметно, даже с маленькими успехами и победами, а вырастает очень быстро за спиной человека, скрываясь от его глаз. А когда гордыня выросла и окрепла, что-то сделать с ней, победить её, по факту оказывается очень сложно.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОРДОСТЬ ОТ ГОРДЫНИ?

Гордость — позитивное отношение, всегда предполагает уважение не только к «своему, личному», но и уважение к другим людям и к их ценностям. Это справедливое отношение, на основе Чести.

Гордыня — негативное отношение, неуважение к ценностям других людей (игнорирование и презрение).

Гордость — рождает позитивные эмоции и чувства: гордость за себя, за свою страну, на своих детей, т.д. Искреннее чувство гордости делает человека счастливым.

Гордыня — рождает негативные эмоции: неуважение, презрение, сарказм, зависть, непринятие и отвращение, обиду и злость, др. Поэтому гордыня делает человека несчастным.

Гордость — рождает уважение со стороны других людей, ответные позитивные чувства.

Гордыня — рождает в других людях неприятные чувства, желание закрыться и больше не общаться с такими человеком. У мудрых и сильных людей — рождает сочувствие к тому, кто заражён гордыней.

Гордость — даёт человеку опору на свои сильные стороны, на свои достоинства.

Гордыня — опора на иллюзии, и часто за надутым величием ничего не стоит (мыльный пузырь).

Гордость — делает человека неуязвимым, то есть даже если от человека отвернётся весь мир, у него всегда останется внутреннее достоинство и он не падёт вниз, он не опирается на внешнюю шелуху.

Гордыня — наоборот, делает человека невероятно уязвимым, мнительным, невосприимчивым к малейшей критике, нервным, обидчивым и агрессивным. Поэтому, если такой человек потеряет внешнюю поддержку и подпитку своего самомнения — он с дуется, как резиновый шарик, у него ведь нет реальной опоры.

Гордость — побуждает человека совершать достойные свершения, ставить и достигать новые более высокие цели.

Гордыня — ведёт к почиванию на лаврах, самоупиванию, создаёт у её обладателя иллюзию, что он уже всего достиг, что он на вершине мира. Это блокирует постановку новых, более высоких целей и их успешное достижение.

Гордость — помогает выстраивать достойные уважительные отношения, на основе чести.

Гордыня — порождает делает человека конфликтным, часто разрушает чувства, доброту и доверие.

Вот, что пишут о Гордыне и Гордости в Интернет:

Гордыня — это некий порок, а гордость — больше достоинство.

Гордыня это гордость без оснований.

Гордость это чувство собственного достоинства. основанное на том что вы безупречны, то есть на истинном. Гордыня это ощущения что все вокруг лохи а вы самый крутой (ая) всегда не на чём не основанное.

Гордость, чувство радости, возникающее за кого-то (свою Родину, друзей, родственников…), а гордыня — это когда ты сама в себе чего-то возомнила, близко к » мании величия».

Гордыня — «Какой там Бог? Я сам себе бог. Куда хочу, туда и ворочу».

Гордость как эмоция возникает не только вследствие своих, но и чужих успехов, гордыня – только успехов собственных.

Прикинулась гордыня высотой души…

Поверить в это, друг мой, не спеши!

Гордыня — величайший из пороков.

Не высота, убожество души…:) 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.