Что такое категоричность и как с ней справиться?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с категоричными людьми и знает насколько сложно с ними ладить, договариваться, находить компромисс и просто общаться. С категоричными людьми неприятно и трудно строить любые взаимоотношения, и личные и деловые.

Но, на много больше люди страдают от собственной категоричности, потому что она обрезает в их судьбе множество невероятных возможностей и впечатлений, делая их слепыми, глухими, законсервированными и не восприимчивыми к новому, прекрасному и пока неизведанному.

Начнём с определений, и здесь, как ни странно, есть что цитировать. Хорошие определения и описание категоричности найденные к Интернет.

Раскрывающие цитаты:

Категоричность — такая форма высказывания, которая дает партнеру, понять, что говорящий считает свое мнение истиной в последней инстанции. Категоричность показывает пренебрежение мнением партнера и его заведомое неприятие.

Категоричность — проявление излишней уверенности в своей правоте (самоуверенность); предполагает свое однозначное превосходство и желание подчинить другого человека себе и своему мнению.

Категоричность как качество личности — склонность проявлять негибкость (косность), закрытость к чужим суждениям и абсолютную самоуверенность в истинности собственных; выражать в твердой интонации позицию, декларирующую невозможность другого мнения по данному вопросу.

Мастер внимательно слушал известного экономиста, излагающего свою теорию развития. — Является ли рост главным показателем в экономической теории? — наконец спросил он. — Да. Всякий рост — это хорошо. — Не так ли думает и раковая клетка? — заключил Мастер.

Категоричность – демонстрация пренебрежения мнением партнера и его заведомое неприятие. В отношениях между равными категоричность добавляет черных красок к проявлению неуважительности или превосходства. Неважно кто был прав или виноват, важно, что после спора, где проявлялась категоричность, победителей не бывает, обязательно останется неприятный осадок у того, к кому было выражено неуважение. Категоричность в речевом общении равных всегда является конфликтогеном.

Категоричность – признак ограниченности. Конфуций

Эзотерическое понимание категоричности и её внутренние основы

Категоричность — в чистом виде проявление гордыни и эгоизма человека, которые делают его мышление и восприятие ограниченным, узким, негибким(косным), закрытым. Такой человек теряет способность учиться новому, воспринимать и понимать то, что выходит за рамки его внутренних представлений, убеждений, верований, догм, которые, чаще всего, далеки от совершенства и являются ни чем иным, как внутренними ограничениями.

Основные убеждения человека (внутренние программы), лежащие в основе его категоричности — «я в любом случае знаю лучше других», «я главнее, умнее, важнее, правее и т.п.», «всё будет только по-моему, потому что…» (дальше идут обоснования), «будет только так, как я сказал, потому что…», другие.

По сути, категоричность это блок на развитии в чём-либо, то есть, человек категоричный в каком-то вопросе перестаёт в этой сфере расти, учиться новому, совершенствоваться, а значит он уже заведомо проиграл.

Например, категоричность во взаимоотношениях — это блок на их развитии, то есть, человек и слышать ничего не хочет о том, что выходит за рамки его, как правило, ограниченных и несовершенных представлений. Именно здесь начинаются конфликты, пустые споры, психологическое давление и насилие, ругань, разрушение чувств и, в конечном итоге, крах отношений как таковых. Для счастья во взаимоотношениях, человек должен уметь слушать, слышать и с уважением относиться к точке зрения другого, даже если она в корне отличается от его собственной. А как раз этого-то категоричный человек и не может — он глух к другим, для него самое важное его собственное эго и самомнение, а не счастье во взаимоотношениях и нахождение действительно наилучшего решения.

Чаще всего, люди категоричные и горделивые, на самом деле внутри очень закомплексованные, с забитыми глубоко в подсознании страхами и ограничениями, с очень уязвимым самомнением. И, конечно, они сами от этих ограничений и внутренней уязвимости сильно страдают. Такие люди не бывают по-настоящему счастливы и свободны, это неуверенные в себе люди, которые хотят казаться сильными, создавая вокруг себя некую неприступность и иллюзорную защищённость своей категоричностью и высокомерием.

Категоричному человеку не важна истина, согласие, компромисс, признание своих ошибок, бережность к чувствам других людей, для него самое важное — защитить свою личную точку зрения, свою эго-власть, позицию, даже если они заведомо неправильные и проигрышные. Это можно видеть в поступках, решениях и выступлениях многих эмоциональных и не мудрых политиков, политическая карьера которых, как правило, не бывает долгой и успешной))

 На что заменяется категоричность, как качество, как привычка, как черта характера?

Качество «Категоричность» заменяется на многовариантность, гибкость и восприимчивость. Но по сути, чтобы победить категоричность, человек должен победить в себе гордыню, или хотя бы подчинить её здравому смыслу.

Чтобы искоренить категоричность как привычку, нужно хотя бы начать в себе её видеть, а дальше уже ставить свои проявления на самоконтроль.

Как увидеть в себе категоричность? Проявления:

В общении с другими вы часто начинаете свою речь с отрицания — «Нет, но…»

 Вы общаетесь с людьми на повышенных тонах, доводя разговор до спора, конфликта или пред-конфликта.

 Вы эмоционально, резко и даже негативно реагируете на противоположную вашей точку зрения и не любите её выслушивать.

 Вас раздражают люди, которые с вами не согласны и открыто высказывают своё несогласие.

 Вы избегаете общения с теми, кто думает головой, и может глубоко и грамотно обосновать свои взгляды, не совпадающие с вашими.

 Вы уязвимы и вас легко вывести из себя, особенно если кто-то вас не слушает и не делает именно то, что вы велите.

Как избавиться от Категоричности?

1. Принять важные и эффективные для своей жизни и своего развития решения (основные убеждения):

 Для меня истина, правда — важнее, чем собственное, возможно не самое совершенное мнение.

 Я принимаю признаю, как и любой другой человек я могу ошибаться, далеко не всё знать и уметь. Но я не переживаю об этом, я прощаю себя за своё несовершенство и постоянно учусь.

 Многовариантность — всегда лучше и эффективнее, чем однобокость, ограниченность, одновариантность.

 Я хочу расти и развиваться во всём, и для этого мне нужны разные взгляды на одно и то же, глубокое понимание точки зрения других людей, которые могут быть грамотнее и просвещеннее меня в каких-то вопросах.

 Мне интересны другие люди и их точка зрения, благодаря своей восприимчивости и внимательности я постоянно обогащаю свой внутренний мир и становлюсь мудрее.

 Мудрый человек умеет слушать и слышать любого собеседника, и он делает это спокойно, с внутренним принятием других людей. Я хочу стать мудрым человеком.

 Я хочу контролировать себя, а не вспыхивать, как спичка гневом и раздражением. Я хочу владеть собой, а не быть рабом своих эмоций и своей гордыни.

 Я не хочу быть уязвимым, с пеной у рта защищая свою неправоту. Я хочу уверенно и достойно себя чувствовать в любом случае, и даже если моя точка зрения окажется не самой лучшей — у меня есть тысяча причин за что себя уважать.

 Прав я или не прав — я всё равно выиграю, даже если я не прав, а прав другой человек, я, благодаря ему, расширяю свои взгляды, учусь новому, становлюсь мудрее, и в итоге, постоянно расту и совершенствуюсь.

2. Как уже было сказано выше, найти основы своей гордыни и убрать их. Гордыня — это худший советчик, а категоричность — это худший инструмент для построения любых отношений.

В идеальном варианте, чтобы победить гордыню и категоричность, нужно почаще напоминать себе, что вы не создавали этот мир и его Законы, не сотворили сами свою душу и тело, и других людей тоже не вы лепили, поэтому и знаете обо всём, что вас окружает и о том, что внутри вас только то, что успели познать всего за несколько десятков лет. А мир в котором вы родились и живёте существует миллионы и миллиарды лет.

Мудрый человек всегда оставляет для себя огромное поле для познания нового, понимая, что он знает и умеет в миллиарды раз меньше своего Создателя. Мудрый всегда помнит, что его главная роль в этом мире — это роль ученика по отношению к Миру и к этой жизни, и он никогда не утверждает, что ему удалось хотя бы что-то познать до конца, его цель — всегда совершенствоваться, быть открытым к обучению и познанию нового.

3. И конечно, нужно устранять негативные основы категоричности, и формировать новые позитивные качества. Многие ответы, рекомендации и хорошие практики для работы над собой на нашем сайте у же есть:

 Убирать гордыню

 Попрощаться с упрямством

 Формировать уважение к другим людям

 Формировать открытость

 Учиться открываться и доверять Миру 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.