Эксапизм - зачем люди прячутся от реальности?

Эскапизм - что это значит простыми словами. Эскепизм или эскейпизм. Кто такой эскапист или адепт эскапизма? Эскапизм в психологии и в психоанализе - у Зигмунда Фрейда и Эриха Фромма. Экзистенциальный эскапизм. Виды и формы проявления эскапизма. Плюсы и минусы.

Эскапизм - это бегство от реальности. Так называют любые формы ухода от действительности, надоевшего быта, жизненных проблем.

Эскапизм может выражаться в погружении в мир фантазий, в книги, кино или компьютерные игры. Также эскапизм может проявляться и в активных действиях - в занятиях спортом или творчеством, различных хобби, в физическом удалении от мира и людей.

Эскапизм широко распространен в постиндустриальном обществе, где нет недостатка в ресурсах, а у людей больше свободного времени. Этому способствует и появление новых технологий: доступность видео, компьютерных игр, интернета.

Слово эскапизм происходит от английского глагола escape - убежать, сбежать. В английских словарях этот термин появился с конца 1930-х годов. Ударение ставится на третий слог: эскапи́зм. Другие варианты написания: эскепизм или эскейпизм.

Эскапист - это человек, стремящийся уйти от реальности, отвлечься от скучного или враждебного мира вокруг.

Прилагательное эскапистский означает нечто, связанное с бегством от реальности. Например: эскапистские мечты, эскапистское поведение.

«Мечты». Картина Витторио Коркоса, 1896 год

Эскапизм в психологии

Современные психологи обычно рассматривают эскапизм как реакцию на внешний стресс, защитную реакцию организма, либо как компенсацию нерешенных внутренних проблем. Единой трактовки этого термина в науке не существует, психологи указывают на многообразие его форм и проявлений.

Эскапизм не считается психическим отклонением или заболеванием. В умеренных формах он необходим для психологической разрядки. Однако его крайние формы могут снижать качество жизни человека.

Формы проявления эскапизма

  • Способом эскапизма может служить любая активная деятельность, если человек использует ее для компенсации неразрешенных личных проблем. Например, несчастный в любви человек может стать трудоголиком, удариться в религию или постоянно играть в видеоигры.

  • Также эскапизм может сводиться к пассивной деятельности: чтению, просмотру фильмов и сериалов, медитации, пьянству или наркомании.

  • Физический эскапизм может проявляться в виде отшельничества - ухода от мира в дальний поход, в деревню, в чужую страну. Проявлением эскапизма может быть дауншифтинг - намеренный отказ от карьеры, иногда с переездом в другой регион или страну.

  • Но физический уход от мира вовсе не обязателен: эскапист может жить и действовать в обществе, но не проявлять к нему интереса, предпочитая мир фантазий.

  • Некоторые психологи считают самоубийство крайней формой эскапизма.

Эскапистские фантазии - неотъемлемая часть жизни, и без них человек существовать не может, считал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Ведь без фантазий «жизнь слишком тяжела для нас, она нам приносит слишком много боли, разочарований, неразрешимых проблем», писал Фрейд.

В основе эскапизма лежит несоответствие между бесконечной вселенной и ограниченностью человеческой жизни, полагал психолог-неофрейдист Эрих Фромм. Понимая, что мир огромен, человек стремится «увеличить» себя в этом мире, охватить как можно большую его часть, стать более значимым - для этого и нужна выдуманная реальность.

Эрих Фромм. Фото: Wikimedia / Müller-May / Rainer Funk

Современные психологи иногда делят эскапизм на «непродуктивный» (избегание негативных переживаний, самоизоляция) и «продуктивный» (создание альтернативной реальности, помогающей решить проблему).

Людям, склонным к сочетанию «положительного» и «отрицательного» эскапизма, свойственны более высокий уровень счастья и познавательной потребности, склонность к рефлексии. Люди, не прибегающие к эскапизму, меньше склонны к самокопанию, реже проявляют творческий подход, но имеют высокие показатели осмысленности жизни, самовосприятия, познавательной потребности.

Если к стратегии ухода добавить фактор конструирования собственной реальности, то увидим, что человек перед лицом реальности вооружен лучше, ведь у него появляется «своя крепость», свой осмысленный мир, который он способен создать силой воображения и который дает ему возможность реализовать себя. Такой человек не уходит в никуда.

Е.В. Беловол, А.А. Кардапольцева. «Эскапизм "хороший" и эскапизм "плохой": эмпирическая верификация модели»

Эскапизм - это плохо или хорошо?

Нередко слово «эскапизм» употребляют с осуждением. Эскапистам называют людей, предпочитающих не решать проблемы, а убегать от них в выдуманный мир. В этом смысле эскапизм - синоним малодушия, отказа от принятия решений.

Действительно, во многих случаях эскапизм может быть вреден для человека и окружающих - объективные трудности редко исчезают сами собой, поэтому эскапист лишь усугубляет свое положение.

В то же время эскапизм спасает в ситуациях стресса, фрустрации, бессилия. Когда другие выходы невозможны, бегство от реальности позволяет сохранить душевное здоровье.

Так, выживший в нацистском концлагере психолог Виктор Франкл вспоминал, что его в заключении спасали воспоминания о прошлом, мысли о любимой жене. В дальнейшем Франкл ввел понятие «экзистенциальный эскапизм» - бегство от реальности, вызванное утратой смысла жизни.

В более мягкой форме эскапизм - способ отдохнуть, обрести покой, восстановить силы для новых свершений. Чтение книги или просмотр фильма могут зарядить человека положительными эмоциями, а мечты о будущем или воспоминания помогают разобраться в себе.

Эскапизму могут быть подвержены целые социальные группы. По мнению критиков современного общества, эскапизм сознательно взращивается массовой культурой: он делает людей пассивными, превращает в конформистов, которыми легко управлять политической элите. Это удобно для авторитарных и тоталитарных режимов.

Но можно смотреть на вопрос и с другой стороны: эскапизм свидетельствует, что человек критически относится к обществу и не принимает критериев «успешности», которые оно навязывает. Таким образом, эскапизм - это не бегство от выбора, а обретение внутренней свободы.

Многие философы прошлого выступали за уход от мира и его соблазнов (например, древние греки Гераклит, Диоген и Эпикур). В определенном смысле эскапизм проповедовал Иисус Христос: не зря в христианстве высшим духовным подвигом стал считаться монашеский отказ от мирской жизни.

Еще один аргумент в пользу эскапизма - он способствует самореализации. Поэтому бегство от реальности порой необходимо людям искусства.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

А.С. Пушкин. «Поэту»

К примеру, декаденты рубежа XIX-XX веков вели «богемную» жизнь, противопоставляя себя миру, и это было одной из составляющих культурного расцвета - Серебряного века.

А уже в XX веке большую роль в развитии музыки и искусства сыграли представители контркультуры - хиппи, рокеры, панки. В СССР писатели, художники и музыканты, отвергавшие социалистический реализм, часто прибегали к эскапизму - работали дворниками или кочегарами (например, Виктор Цой), а в свободное время занимались творчеством.

Автор «Властелина Колец» Джон Толкиен называл себя эскапистом с гордостью:

Я считаю, что бегство от действительности - одна из основных функций волшебной сказки, и поскольку я одобрительно отношусь ко всем ее функциям, то, естественно, не согласен с тем жалостливым и презрительным тоном, которым слово «эскейпизм» часто произносят… Мысль о том, что автомобили «более живые», чем, например, кентавры и драконы, весьма удивительна... Воистину, как реальна, как изумительно жива фабричная труба по сравнению с вязом - жалким, устаревшим, предметом нежизнеспособных мечтаний «эскейписта»!

Дж. Р. Р. Толкиен. «О волшебных сказках»

 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.