Гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками

 Всего в мире насчитывается около 400 различных видов пиявок, 80 из них можно встретить на территории России. Пиявки – это класс кольчатых червей. Латинское название класса – гирудинеи. Все пиявки или кровососы или хищники, они способны присасываться к коже человека и сосать из него кровь. Длина их тела обычно составляет от 5 до 10 см, но встречаются и более крупные экземпляры. Число колец в каждом сегменте-сомите равняется 5.

Медицинская пиявка - это немногочисленный род кольчатых червей. В России встречается исключительно обыкновенная медицинская пиявка, ареал которой охватывает юг европейской части страны. Она подразделяется на два основных подвида: лечебная медицинская пиявка, которая живет в естественной среде, а также выращивается в специальных хозяйствах и аптечная медицинская пиявка, которая специально выведена человеком. Между этими подвидами различия небольшие, а целебные свойства почти одинаковые. В настоящее время медицинские пиявки разводят на специальных фармакологических фермах под тщательным наблюдением биологов.

Ещё несколько тысяч лет назад, заметив, что укусы медицинских пиявок приносят пользу, люди стали широко применять их при лечении различных заболеваний. Со временем популярность лечения пиявками только возрастала. В России пик популярности пришелся на начало двадцатого века. Страна ежегодно экспортировала в Европу до 100 миллионов медицинских пиявок.

Гирудотерапия это древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina - пиявка), незаслуженно забытый современной медициной, в настоящее время снова становится популярным. Методы гирудотерапии предназначены, как для лечения отдельных органов, так и для оздоровления всего организма.

ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Медицинская пиявка – уникальный лекарь, оказывающий воздействие, как на отдельные органы, так и на весь организм человека в целом. Она дает реальный лечебный эффект даже в тех случаях, когда заболевание запущено и его не удается вылечить другими методами. Часто для таких больных гирудотерапия является единственным путем спасения. Наибольший положительный эффект от гирудотерапии получают люди, предрасположенные к развитию застойных явлений, возникающие как результат малоподвижного образа жизни и /или неправильного питания. Характерные заболевания – запоры, геморрой, тромбофлебит и т. д. Часто пиявки оказываются единственным средством, которое помогает избавиться от хронического геморроя. Достаточно 2-3 сеанса чтобы устранить боли и геморроидальное кровотечение. Последующие сеансы быстро ликвидируют венозный застой в органах малого таза и нижних конечностях.

Прокус кожи всего на 2 мм позволяет медицинской пиявке ввести в рану свою слюну, которая содержит более ста различных ферментов. Эти ферменты способны растворять тромбы и бляшки холестерина в просвете сосудов, нормализовать артериальное давление, снимать спазмы кровеносных сосудов, улучшать кровообращение мозга, понижать внутричерепное давление, поднимать уровень гемоглобина. Ферменты пиявок понижают уровень сахара в крови диабетиков, способствуют излечению тромбофлебита и кожных заболеваний.

Медицинские пиявки эффективно лечат:

1. Сердечнососудистые заболевания.
2. Сахарный диабет.
3. Гипертоническую болезнь.
4. Бронхиальную астму.
5. Хронические и острые бронхиты.
6. Ожирение.
7. Хронический гепатит.
8. Цирроз печени.
9. Простатит
10. Язвенные болезни.
11. Варикозное расширение вен.
12. Геморрой.
13. Радикулит, остеохондроз, межпозвоночные грыжи.
14. Панкреатит хронический.
15. Заболевания женской половой сферы.
16. Псориаз, нейродермит, фурункулез.
17. Тромбофлебит.
18. Запоры.
19. Глазные болезни.
20. Мочекаменную болезнь.
21. Патологию щитовидной железы.
Основные преимущества гирудотерапии:
1. Отсутствие негативных последствий и побочных эффектов.
2. Минимум противопоказаний.
3. Комплексное воздействие на организм веществ, содержащихся в слюне медицинской пиявки.
4. При использовании гирудотерапии более быстрое выздоровление.

ПОДГОТОВКА К СЕАНСУ ГИРУДОТЕРАПИИ

1. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний к лечению пиявками.
2. Обсудить со специалистом планируемые процедуры. Определить оптимальные места и составить график, т.е. где, как часто и в каком количестве ставить пиявки. Помните, что количество пиявок, поставленных за один сеанс, не должно превышать 10.
3. На больной орган ставить пиявки можно только в случае установленного диагноза. Если диагноз не поставлен, то незначительное количество пиявок можно ставить на спину, они сами выберут точки с наибольшим влиянием на больной орган.
4. При планировании процедур необходимо помнить, что пиявки не проявляют активность ночью.
5. Медицинские пиявки должны быть приобретены только в надежном источнике: аптеке или ином медицинском учреждении.
6. При лечении пиявками не допускается их повторное использование. После процедуры они подлежат уничтожению.

ПРОВЕДЕНИЕ СЕАНСА ГИРУДОТЕРАПИИ

В медицинской практике накоплен огромный опыт по лечению пиявками. Прекрасно известны точки, на которые необходимо ставить пиявки при тех или иных заболеваниях. Они, как правило, находятся либо в области больного органа, либо в точке акупунктуры, связанной с больным органом. Специалисты часто доверяют пиявкам самим «выбрать» точку, на которую они будут воздействовать, и они никогда не ошибаются.

Так как медицинские пиявки очень чувствительны к грязи, запахам, холоду, то необходимо кожу в местах их приложения промыть без применения пахнущего мыла. А затем согреть ватным тампоном, смоченным горячей водой.

Во время процедуры можно лежать или сидеть. За один лечебный сеанс, как правило, приставляется от 2 до 7 пиявок (чаще 4-6). Её заранее помещают в стеклянную пробирку так, чтобы ротовая часть была наготове. Пробирку приставляют открытой стороной к месту воздействия. Каждая пиявка присасывается по-своему. Одна - сразу же, а другая может долго выбирать лучшее место приложения. Обычно медицинская пиявка присасывается за 5–10 минут и за один сеанс потребляет 3–5 мл крови. Если надо поставить сразу несколько пиявок, их отсаживают в отдельную сухую емкость, которую быстрым движением переворачивают, приставляя открытой частью к нужному месту, и прижимают края банки к коже.

Пиявка в биологически активной точке прокусывает кожу и постепенно в кровь больного вводит секрет слюнных желез, после чего начинает отсасывать кровь. В зависимости от места приложения вся процедура может длиться от 10 минут до 1 часа. Напитавшись досыта, пиявка отпадает сама. Кровопотеря за время сеанса не больше 15 мл. Еще столько же больной теряет за последующие несколько часов, пока кровотечение не остановится. После окончания каждой процедуры, кровоточащие ранки нужно обработать йодом и наложить стерильную повязку.

После сеанса лечения пиявками могут появиться слабость, повышение температуры тела до 37–37,5 градусов С, головокружение, небольшие покраснения и припухлость кожи в местах укусов. Специалисты считают это проявлением лечебного воздействия гирудотерапии на организм.

Врач индивидуально для каждого больного определяет продолжительность курса лечения. В среднем требуется около 7-10 сеансов, которые проходят 2-3 раза в неделю.

Лечение пиявками может применяться как самостоятельный метод лечения, а также совместно с другими методами, чаще всего с фитотерапией. Хорошие результаты получены и при применении гирудотерапии совместно с гомеопатией и физиотерапией.

ДЕЙСТВИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПИЯВКИ НА ОРГАНИЗМ

В процессе сеанса гирудотерапии происходит потеря некоторого количества крови, благодаря чему разгружается региональный кровоток. Это освобождает сосуды, нормализует давление и оказывает общее благотворное действие на организм.

После проведения сеанса гирудотерапии из ранок вытекает в течение 5-24 часов смесь крови с лимфой. Это кровотечение вызывает механическое раздражение лимфатических узлов человека. Они в ответ на раздражение активизируют свою работу, повышая количество производимой лимфы и клеток лимфоцитов, следствием чего является повышение иммунитета всего организма.

Лечение пиявками оказывает рефлекторное действие, аналогичное иглорефлексотерапии. Эффект этот возникает потому что пиявка, прокусывает кожу только в биологически активных точках, к которым подходит большее количество нервных окончаний, связанных с различными мышцами, системами и органами организма.

При укусе пиявка вводит в рану секрет слюнных желез. Она, насыщаясь, работает как маленький насос: на один счет всасывает кровь из раны, на другой счет впрыскивает в неё слюну, которая представляет собой огромный букет полезных элементов. К важнейшим составляющим экстракта секрета слюнных желез медицинской пиявки относятся необыкновенные, по своим свойствам, функциональные белки: гирудин, дестабилаза, эглин, гиалуронидаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин и некоторые другие соединения. Наиболее полезные из них:
Гирудин уменьшает скорость свертывания крови, способствует профилактике и разрушению уже имеющихся сосудистых тромбов. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Дестабилаза обладает мощным противосклеротическим действием.
Эглин препятствует деградации тканей. Применяется для лечения ревматоидного артрита, подагры, эмфиземы легких и т.д.

Гиалуронидаза участвует в протекании процесса оплодотворения. Используется при лечение бесплодия. Облегчает проникновение в организм больного различных целебных веществ, увеличивает проницаемость тканей, стенок сосудов. Способствует расщеплению основного вещества соединительной ткани. Рассасывающее действие фермента имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами.

Оргелаза способствует образованию новых кровеносных сосудов.
В слюне пиявок ученым удалось обнаружить вещества, которые поднимают настроение у человека после сеансов гирудотерапии, улучшают аппетит и сон, а также вещества, способствующие существенному укреплению иммунитета.
Экстракт пиявки оказывает антибактериальное действие, которое используется при лечении различных инфекционных заболеваний.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГИРУДОТЕРАПИИ

Медицинская пиявка оказывает на организм человека более 30 видов лечебных эффектов, наиболее важные из них:
1. Снижает свертываемость крови.
2. Стабилизирует работу клеток, помогая организму не стареть.
3. Разрушает тромбы.
4. Противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов).
5. Антигипоксическое (улучшение снабжения кислородом тканей и органов).
6. Скрепляет, подобно цементу, любые ткани и клетки живого организма.
7. Противоатеросклеротическое действие.
8. Гипотензивное (нормотензивное).
9. Противоотечное.
10. Восстанавливает поврежденную стенку кровеносного сосуда.
11. Восстанавливает микроциркуляцию.
12. Расщепляет жировые отложения.
13. Анальгизируюшее (обезболивающее).
14. Иммуностимулирующее.
15. Восстановление нервно-мышечной передачи импульсов.
16. Дренирующее.
17. Противовоспалительное ( гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс ).
18. Общее рефлекторное.

ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Гирудотерапевт, обследовав больного, назначает курс лечения и точно указывает дозы, сроки и количество пиявок. Лечение пиявками в домашних условиях возможно, но только под контролем специалиста. Возможно самолечение, при условии, что больной проходит специальные курсы.

Если больной никогда ранее не лечился пиявками, то первые сеансы должен провести специалист.

Пиявку нельзя ставить на вены, на области живота, ног, шеи и половые органы.

Очень большое количество пиявок, поставленное за один раз, может сильно понизить артериальное давление, снизить гемоглобин, вызвать выпадение волос и покраснение кожи.

Во время лечения пиявками рекомендуется воздержаться от посещения бассейнов, купания в открытых водоемах, употребления алкоголя и использования парфюмерии. Пиявки очень нежные существа и сильно чувствительные ко многим факторам.

Рекомендации по организации процесса лечения и содержанию пиявок для тех, кто проводит лечение на дому.

1. Перед началом процедуры следует приготовить все необходимое, а именно:
а) банку с медицинскими пиявками,
б) непромокаемую пленку или клеенку, которую кладут под пациента,
в) полотенце и чистую простыню,
г) пинцет,
д) йод,
е) пробирку, флакончик из-под пенициллина или маленькую рюмку, в которую вы поместите пиявку из банки, потом перевернете её ( его ) в районе места, к которому пиявки должны присосаться, и они сами быстро найдут необходимые точки,
ж) пакет, в который будут помещены насытившиеся пиявки,
з) перевязочный материал: бинт, вату, непромокаемую салфетку (гигиеническую прокладку),
и) одноразовые медицинские перчатки,
к) нашатырный спирт, корвалол (или валокордин), если больному первый раз ставят пиявки,
л) перекись водорода, эластичный бинт или коллагеновую губку на тот случай, если вы поставите пиявку на сосуд или на вену и придется останавливать кровотечение.
2, Перед сеансом вымойте руки мылом без запаха. В день постановки пиявок не пользуйтесь никакими ароматическими средствами, поскольку любой неприродный запах может отпугнуть пиявку.
3. Пиявку следует брать из банки только пинцетом, причем держать ее надо осторожно, чтобы не причинить ей боль.
4. После того, как пиявка отвалилась, обработайте ранку йодом и наложите на нее стерильную повязку.
5. После первого сеанса возможно понижение артериального давления, ничего страшного. После 2-3 сеансов оно стабилизируется.
6. Старайтесь не мочить ранку после сеанса гирудотерапии: душ желательно принимать только на 3-и сутки, ванну - на пятые.
7. Идеальное время для проведения первых трех сеансов это вечер выходного дня, за 2-3 часа до сна.
8. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай и алкоголь в день постановки пиявок.
9. После сеанса гирудотерапии можно выпить бокал хорошего сухого красного вина.
10. Если ранка под повязкой сильно чешется, снимите повязку и обработайте ранку раствором йода или спиртом.
11. Женщинам не рекомендуется ставить пиявок во время менструации.

После сеанса гирудотерапии пиявки уничтожаются, что соответствует требованиям профилактики вирусного гепатита, ВИЧ-инфекции и ряда других заболеваний, передающихся через кровь.

Во время курса лечения пиявками рекомендуется пища богатая витаминами и микроэлементами. Необходимо избегать тяжелой, трудно перевариваемой пищи, копченостей, консервов, а также уменьшить потребление сладкого и мучного.

Следует как можно больше пить, особенно простой воды, так как гирудотерапия способствует усилению водного обмена в организме.

Нельзя ставить пиявок после сытной еды и при переполненном кишечнике. Он должен быть опорожнен непосредственно перед сеансом, а перед курсом гирудотерапии желательно провести его глубокое очищение.

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.