Как правильно отдыхать?

Что значит правильно отдыхать? В моём понимании, это расслабиться так, чтобы забыть о том, от чего устала. Расслабиться так, чтобы потом хорошо работалось, с двойной энергией и желанием. Чтобы после отдыха петь хотелось и вершить великие дела, а не прилечь головой на подушку и не помечтать о следующей пятнице. Есть ли какие-то плавила у отдыха? Достаточно растянуться на диване или есть способы поэффективнее? Как правильно отдыхать?

Недавно я прочитала статью исследователей-психологов на тему, как правильно планировать отдых, чтобы не уставать по жизни и нашла там массу интересных фактов. Например, что значение отпуска переоценивается. Если человек не умеет отдыхать и восстанавливаться в будние дни, то все расслабляющее влияние отпуска теряется буквально через 3-4 дня работы. Или, что можно расслабиться даже за минуту, если правильно подходить к этому процессу и не доходить до состояния истощения. Так что же нужно учитывать, чтобы правильно отдыхать?

Позитивное отношение к работе – залог эффективного отдыха

Исследователи утверждают, что многие люди сами затаскивают себя в яму постоянной усталости и несчастья только потому, что думают: «работа» — это плохо напряг, «свободное время» — это хорошо отдых. Работа тоже может быть отдыхом. Спросите у мам, которые много времени проводят с маленькими детьми дома:) Многие из них бегают на работу отдыхать, тогда как раньше воспринимали работу как всё напряг. Как утверждают психологи, понимание «работы» и «отдыха» зависит от нашего восприятия. И понятно, что если мы воспринимаем работу, на которой проводим 8-10 часов каждый день, как напряг, то тут хоть заотдыхайся –жизнь будет не в кайф. Какой же выход? Работодатели ведь не станут давать нам меньше заданий по мановению волшебной палочки? Нужно менять отношение к работе, нужно менять наше поведение на работе или менять работу, если не удается изменить отношение.

Как изменить отношение к работе? Очень просто. Подумать о том, кому вы приносите пользу. Ведь если вас кто-то нанял и платит деньги, значит кто-то в вас очень-очень нуждается. Вы решаете чью-то головную боль. Ну и зарабатываете себе на жизнь и на отдых:) В неоплачиваемой работе найти смысл ещё проще. Ведь вы бы не стали её делать, если бы в этом не было острой необходимости. А где необходимость – там и смысл. Ну, например, во что превратилась бы ваша семья, если бы вы не кормили их вкусными и полезными обедами и ужинами? Пусть иногда и болит голова: «Ну что же сегодня приготовить, чтобы всех накормить?»

От работы, в которой вы видите смысл, не нужно отдыхать. Она сама по себе наполняет энергией. Но здесь есть одна хитрость: пробежали дистанцию – нужно сделать паузу, чтобы дать энергии восполниться. Поэтому после работы, а также во время работы нужно делать паузы, чтобы восстанавливать энергию.
Самый правильный отдых состоит из расслабления и напряжения

Я замечала, что до недавнего времени просто ни в какую не хотела идти вечером в спортивный центр… Пока там не поставили вибромассаж. Ложишься и тебе по спине водяными струями. 15 минут – и ты как новенький. После этого я поняла, что не нужно себя заставлять сразу напрягаться, если ты устал. Нужно сначала немного расслабиться, а потом уже напрягаться.

Любая правильно спланированная работа состоит из напряжения и расслабления. Так должна быть построена вся жизнь. Тогда вопросов об отдыхе вообще вставать не будет. Единственное, что мы работаем в разных сферах и в каждой сфере — свои правила отдыха. Например, человеку после сильного физического напряжения (например, тренировка, игра, забег) нужно примерно 48 часов на восстановление. После сильной интеллектуальной нагрузки (экзамен, сдача проекта) – почти в два раза больше! В отношении эмоциональной нагрузки точных цифр привести не могу, но знаю точно — чтобы восстановиться эмоционально, тоже нужно время. Напряжение заряжает энергией только, если вы после напряжения сделаете паузу, чтобы отдохнуть.

Если у вас есть время расслабиться только на выходных, обязательно сначала расслабьтесь: сходите на массаж (сделайте друг другу с мужем), а потом – на тренировку мышц! Кто-то делает наоборот: сначала на тренировку, а потом в баньку с последующим расслаблением за чаем. Главное, чтобы было и то, и другое: и напряжение, и расслабление.

Лучший отдых — это смена деятельности.

Думаю, это утверждение ни для кого не является секретом. Но кто следует ему? Поработали на компьютере час и что мы делаем дальше? В лучшем случае посмотрим что-нибудь развлекательное. А ведь максимально эффективный отдых в этом случае был бы — встать, пройтись, сделать несколько упражнений, чтобы размять мышцы. При этом можно включить музыку и потанцевать. Тогда кроме физической еще и эмоциональная подзарядка будет.

Если вы от чего-то устаете, то нужно сменить эту деятельность на прямо противоположную. Сидели — встаньте, стояли — лягте. Были целый день с ребёнком? Найдите способ побыть час-два без него. Работали за компьютером целый день? Вечером даже за книжку не беритесь (альтернатива здесь — аудиокнига)!

Так будет правильным отдыхать:)
Лучше отдохнуть за день шесть раз по десять минут, чем один раз час.

Наш организм – биоритмичное существо. Он живёт волнами: время активности сменяется пассивностью (бодрствование — сон), в течение дня мы тоже можем наблюдать подъёмы и спады активности (утро, послеобеденное время). Есть еще миниспады, которые наступают через 50-90 минут после концентрированной работы. Если планировать отдых по 10 минут на время этих спадов, то затем производительность сильно возрастает и усталость не накапливается. Если бороться со спадами и заставлять себя дальше работать или, повинуясь спаду, отдыхать, но не так, как нужно (например, вместо смены деятельности продолжать сидеть за компьютером, но не работать, а читать новости) , то в течение дня будет накапливаться усталость и производительность будет также снижаться. Именно поэтому лучше отдохнуть в день шесть раз по 10 минут, чем один раз час...

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.