Обязательно для прочтения каждому христианину.

Христианство и медицина

Дилемма взаимоотношения медицины и христианства стояла для меня остро еще во времена, когда я был верующим человеком. Вопрос, в котором я не мог прийти к компромиссу. По всем законам: и законам логики, и догматическим законам, и законам веры в Бога - медицина и христианство несовместимы. И тот факт, что христиане ходят к врачу - это явное противоречие и проявление атеизма. Это лишь тезис, ниже, в данной статье, я его попробую развить.

Совсем недавно я узнал что этот вопрос беспокоил не только меня. Задолго до моего рождения у замечательного французского писателя-философа, лауреата Нобелевской премии, Альберта Камю, озвучил эту проблему. Она звучит лейтмотивом через всё произведение «Чума». Есть доктор и есть священник. Есть проповедь и есть постоянный труд по излечению больных, зараженных чумой, не боясь ни заразы ни смерти. В этом произведении буднично, слегка с иронией – грустной иронией – показана полная несостоятельность христианства. Но главное – за что я безумно благодарен этому автору – он выразил сложную для меня, еще не облеченную в плоть, мысль одной фразой: «Если священнослужитель обращается за помощью к врачу, тут явное противоречие».

Мысль, которую современные христиане яростно и гневно опровергают, брызгая слюной доказывают как же хорошо быть христианином и лечить людей, что противоречий никаких нет, при этом, правда, совершенно теряясь, когда просишь логически или догматически доказать необходимость медицины. Мысль простая, четкая и до предела честная – если ты пошел за исцелением к врачу, а не к Богу, ты истинный атеист. Вот и все. И тут можно смело подвести черту всякому христианству в современном мире и современном обществе. Просто и буднично.

Любой христианский проповедник – не важно, священник или нет, скажет вам что болезни посылаются Богом. Для нашего вразумления, для нашего понимания вещей, ну и еще много-много доводов в защиту пользы заболевания и ниспосылания его Богом. Также и у святых отцов эта мысль постоянно сквозит. Болезнь посылается Богом для… и дальше куча доводов. Для нас сейчас не важных. Но что делает современный христианин когда заболевает? Кается, идет в храм на причастие? Уходит в монастырь? Нет. Всё проще. Пьет аспирин, вызывает скорую, ложится в больницу. Не нужно современному христианину вразумление, не нужно ему послание от Бога. Или нет, не будем такими категоричными. Все не так страшно. Христианин СНАЧАЛА пьет аспирин, ложиться в больницу, делает операцию, а уж потом, когда отлегло, молиться об исцелении и благодарит Бога что тот даровал исцеление (хотя при чем здесь Бог, когда это сделал скальпель?). Ему нужно срочно, здесь и сейчас, исцелиться. О Христе христианин думает во вторую очередь. Не нужен ему в этот момент Бог. Если Бог послал болезнь, может быть Он хочет от христианина чтобы тот поболел? Тогда аспирин – это явное нарушение воли Бога.

А как насчет ампутации части тела? Тела, которое в христианстве считается священным! Тело, в котором человек воскреснет. Человек соглашается на уничтожение, святотатство, отрезать кусок своего бессмертного тела, выбросить его в мусор только ради того, чтобы на год-два продлить свою земную жизнь – явно вопреки воли Бога. И нет никакой веры в этом действии, нет никакого христианства. И эту простую мысль, которой как чумы избегают христиане, в конце «Чумы» (уж простите меня за тавтологию) озвучивает врач: "Так вот, раз порядок вещей определяется смертью, может быть, для Господа Бога вообще лучше, чтобы в него не верили и всеми силами боролись против смерти, не обращая взоры к небесам, где царит молчание".

Это же так просто. Врачам не нужен Бог. Зато священникам нужен врач. Вот она, победа науки над христианством. И христиане настолько погрязли в этом порочном болоте, что уже, конечно, из него не выбраться. Победа науки, победа медицины над христианством очевидна. Христианство, само не понимая этого, приняв медицину, согласившись с ней, подписало себе смертный приговор. Для того, чтобы избавиться от насморка не нужен Христос. Нужен аспирин. Для того, чтобы избавиться от аппендицита не нужна Церковь. Нужен хирург. Эта область, которая всегда была областью христианства, на которой строится добрая часть Евангельских повествований – стала достоянием строгого рационализма и материализма. Что, конечно, не может не радовать. Исцеление должно быть в руках профессионалов.
____________
картина: Илья Репин "Исцеление дочери Иаира" 1871

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.