МВД обнародовало документы о слежке за пользователями соцсетей

Полицейские главки России закупают программное обеспечение, которое позволяет им следить за пользователями социальных сетей, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между разными пользователями.

]]>Znak.com]]> выяснил, что для этого может использоваться «серый» доступ к данным соцсетей. В МВД заявляют, что не собираются читать переписку пользователей без решения суда. 

ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции. Конкурс состоится 8 августа, начальная цена годовой лицензии —1 млн 850 тыс. рублей.

В техническом задании полицейские без купюр расписали весь функционал нового программного обеспечения, которое предназначено для слежки за пользователями социальных сетей. Благодаря новому модулю полицейские смогут ставить на постоянный автоматический мониторинг любого пользователя: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается. 

Один из пунктов техзадания прямо гласит, что система «Зеус» должна предоставлять текстовый поиск по архиву личных сообщений пользователя. 
По желанию аналитиков программный модуль даже нарисует график социального окружения пользователя и установит возможную связь между пользователями, проанализировав друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты. 

Аналитики ГУ МВД получат возможность поиска размещённых в соцсетях фотографий по геотегам, времени загрузки снимка в сеть, по ключевым словам, которыми описывалась фотография. Модуль также будет отображать на карте то место, где был сделан тот или иной снимок.

Часть функций, описанных в техзадании, теоретически можно обеспечить, используя открытые данные пользователей соцсетей. В то же время значительную часть техзадания можно выполнить, только если модуль получит доступ к закрытой информации, в том числе личной переписке пользователей. Теоретически это возможно, если социальные сети сами дадут доступ к таким данным. Для социальных сетей, особенно иностранных, это было бы серьезным репутационным риском. 

Во время опроса экспертов ]]>Znak.com]]> удалось связаться с лицами, имеющими представление о работе программы для слежки. По их данным, в семи регионах РФ указанный программный модуль уже прошел успешные испытания и начал работать. В частности, «Зеус» используется в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае и в Липецкой области. В последнем регионе в ходе испытаний системы полиция, например, отчиталась о выявлении «латентных» участников неформальных экстремистских объединений, которые «предположительно осуществляли протестные акции». Кроме того, липецким полицейским удалось выявить пользователей, которые размещают объявления о высокооплачиваемой работе для девушек (предположительно — сутенеров). Об этом говорится в отзыве о проведенных в июле 2016 года испытаниях системы «Зеус» липецкими полицейскими.

Найти информацию о государственных закупках системы для перечисленных регионов нам не удалось. Возможно, проводились закрытые процедуры госзакупок (ФЗ №44 допускает такую возможность). Пока единственным регионом, в котором аукционная документация была опубликована, оказалась Свердловская область.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что ведомство закупает программное обеспечение для мониторинга соцсетей, и отметил, что оно необходимо сотрудникам полиции «для выполнения возложенных на них законом задач, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму». 

«У законопослушных граждан нет никаких оснований волноваться за переписку в социальных сетях, если, конечно, она не содержит чего-то криминального. Опасаться нужно тому, кому не подходит спокойная и мирная жизнь в нашем государстве, — отметил Горелых. – Работы на таком оборудовании будут проводиться только по решению судебных инстанций, чтобы не было нарушения законных прав граждан. Работа в этом направлении необходима как для безопасности государства в целом, так и для жителей Свердловской области».

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников, ознакомившись с техническим заданием закупки аналитического модуля, отметил, что, скорее всего, речь идет о мониторинге публичной активности пользователей социальных сетей: их собственных записей на личных страницах, записей друзей на этих же стенах, репостах и публикациях в сообществах социальных сетей.

«“ВКонтакте” присутствует гибкая система настроек приватности страниц пользователей, позволяющая, в частности, закрыть публичный доступ к своим записям на стене и исключить личную страницу из выдачи поисковых сайтов, — отметил представитель социальной сети. Сохранность персональных данных наших пользователей является приоритетной задачей для компании. “ВКонтакте” строго придерживается действующего законодательства и в полной мере соблюдает конституционные права граждан», — сообщил пресс-секретарь социальной сети.

Советник российского президента и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил ]]>Znak.com]]>, что закупка свердловского ГУ МВД «вполне нормальна».

«Это все равно что купить автомобиль для патрулирования местности. Не стоит забывать, что мониторинг будет осуществляться в «общественных» местах. Все, что люди пишут, фотографируют и так далее, они делают достоянием общественности, — отметил интернет-омбудсмен. — Посмотрите на это с такой стороны. Технологии распознавания лиц очень мощно эволюционировали в последние годы. Мониторинг и автоматическое распознавание могут наткнуться на фотографии, которые вы сделали на курорте. И на заднем плане робот распознает преступника, скрывшегося с места преступления. На основании этого предположения будет проведена проверка и задержан преступник, который может быть угрозой вашей жизни и вашему здоровью».

Мариничев не прокомментировал пункт о возможности «Зеуса» читать личные сообщения пользователей.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года ГУ МВД Свердловской области уже пыталось купить аналогичный модуль для слежки за пользователями социальных сетей. Тогда ведомство рассчитывало приобрести программное обеспечение за 1 млн 420 тыс. рублей. Однако аукцион не состоялся, так как на него не было подано ни одной заявки. Файл с протоколом рассмотрения заявок на участие в аукционе при этом открыть невозможно, а единственным членом конкурсной комиссии, согласно сайту госзакупок, был человек по имени Иван Иванович Иванов. 

Заслуживающий доверия источник ]]>Znak.com]]>, осведомленный о принципах работы «Зеуса» и связанный с его разработчиками, рассказал, что при работе используется доступ к закрытому интерфейсу российских социальных сетей, «которым соцсети довольно давно поделились с силовиками». По его словам, ФСБ и МВД получили возможность изучать личные данные пользователей в российских соцсетях задолго до принятия нашумевшего «закона Яровой».

«Закон Яровой лишь легализовал уже существующую практику, в том числе позволил использовать собранные данные как доказательства в суде», — говорит источник. По его словам, использование «Зеуса» нельзя считать легальной оперативно-разыскной деятельностью, это, скорее, первичный сбор информации, на основании которого уже можно будет определять цели для легальной ОРД, в том числе с использованием норм «закона Яровой».

Если верить источнику, можно сказать, что подразумевается нелегальный сбор информации сотрудниками МВД.

При этом источник ]]>Znak.com]]> считает, что «Зеус» будет использоваться во благо общества: для поиска педофилов, вербовщиков экстремистских организаций или, например, для предотвращения пропаганды детских суицидов.

]]>Источник ]]>


Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются.
Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.